めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

グラパラリーフ

2020-05-15 | 台所で実験
本格的に家庭菜園をやっている知人が「カルシウムが豊富なんだって!オススメよ!」と株分けしてくれたグラパラリーフ。

味見させてもらったときはアッサリと食べやすく美味しいと思ったのですが、我が家で育ったものを食べてみると、、、



すっぱーい!!!



のです。

とにかく酸っぱい。酸味がスゴイ。

酸味が好きな私だけど苦手なタイプの酸味です。

そんな食の進まないグラパラリーフですが、繁殖力が強い多肉植物なので、ポロリと落ちた一枚の葉っぱからにょこにょこと小さな固体が発生します。

栄養分がほとんど無いと思われる我が家のプランターでも半年経つとミニトマトくらいの大きさに。

他に優先的に育てたいものがたくさんある私はずっと迷いつつもグラパラさんに場所を譲っていましたが、ゴールデンウィーク中に大きな子を引っこ抜いて処分する事にしました。

処分と言っても捨てるのは…

と言うわけで食卓に並べてみましたが、大黒柱サンは「好きでない」の一言で早々に部外者宣言をして知らん顔なので私一人で消費する事に。

パキッと折って葉の付け根と先に分けて食べてみると、付け根の方はやや酸味が少ない事を発見。

そして、若い葉も酸味が少なかったです。

そんな発見をしつつ食べ進めたけど、強い酸味に暫く口の動きが止まる事を4~5回繰り返してギブアップ。

この酸味はどの調味料とも合わなさそうなのであえてアレンジをしませんでしたが、かといってこのまま食べ進めるのは辛い…

と言うわけで実験隊活動を。

アロエやゴーヤみたいにハチミツを加えてジュースにしてみました。

うーん。

ハチミツよりもバナナのほうが良さそう。

バナナ不足が落ち着いたらやってみようかと思います。



コメント
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