めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

スナック豌豆

2020-05-27 | 薬膳&食療(野菜)
梅雨の前にしっかりと脾を丈夫にしておきましょうね♪


という自然からの気遣いとも言えそうなこの季節の豆たち。

きのう「消化器官を健やかに」とお伝えした「消化器官」は中医学でいう脾の事でした。

脾には色々とお仕事がありますが、その中に「消化吸収」と「水分代謝」があります。西洋医学の脾臓とは全く異なるのでご注意を。


さて、その中医学の脾ですが、「湿気が苦手」と言う特徴があります。

だから梅雨の時期は脾が弱りやすくなります。そうなると消化吸収能力が落ちたり、水分代謝がうまくいかずに浮腫みやすくなったりするわけで。



そう言えば梅雨の時期ってそんな感じになる!



と言う方は今のうちに脾を労わって来る梅雨に備えましょう。

雨でじとじと蒸し蒸し。洗濯物は乾かなくて、体調まで悪いってなったら悲し過ぎますからね。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする