箸休めに玉ねぎで1つ。
(表示ウインドウをディスプレイの半分にするには、ウインドウの最上部をクリック&ドラッグしてディスプレイの左・右端に移動)
(ディスクトップを表示するには、画面最右下にカーソル移動&クリック)
新玉ねぎがあったので、酒の肴に玉ねぎカツオを作った。
tama1.png
玉ねぎのスライスにかつお節をかけ、醤油を少々で出来上がる。
tama2.png
シャキシャキの玉ねぎの食感が実にいい。
ふわぁ~と漂うかつお節の香りと、醤油の香り。
酒がすすむぅ~
”土佐文旦”って知ってますか?
3月の中旬に友達から、”土佐文旦”を頂いた。
昨年も、頂いたが、この土佐文旦は、意外に旨い。
酸味と甘みのバランスが、私にはピッタリである。
(ソフトボールよりやや大きい土佐文旦)
tsa.png
ただ、土佐文旦は、品種改良がされていない原木に近い木からの収穫らしい。
なので、なかのたねがすごく多い。
外の皮は、結構厚い。5㎜以上の厚みがある。
中は、夏ミカンのように分かれているが横に密着しているところの皮は、薄いが、外側の皮に近い部分は、少し厚い。
一時間程かけて、2個分をむく。
(むいた土佐文旦)
tsa2.png
なかなか旨い土佐文旦。
注)当ブログは、PC: OS:windowsを対象に記載してます。
一部、スマフォ(携帯情報端末など)などのWebブラウザ(chrome、safariなど)で、表示等が正しく表示されない場合があります
Thりーどさん♪
新玉ねぎの季節は玉ねぎカツオをよく作ります。
サッパリとおつまみにいいですね!
文旦も好きです(*^^*)
新玉ねぎ鰹はシンプルで栄養価があって良いですねぇ。
参考になりなりました♡紅い新玉ねぎも好きです。
*あんまん等〜まだ作れていません。
作ろうと思ったら端午の節句だったので団子を作りました🍡
今週末は、トライしたいです(お饅頭ダイスキ!)
*ピーマンの肉詰め〜やっぱり手作りですね^ ^!
ありがとうございました😊
新玉ねぎ、美味しいです。
シャキシャキして、鰹節和えが一番好き!
文旦、弟からたくさんもらったところで、
一日一個、食べてます。
タネは、多いけれど、
さっぱりして美味しいです。
サラダに和えても美味しく食べることができそうです。
わたし、🍊には目が♡になります。
実もダイスキ、皮(ピール)も!
土佐は近いのに、ボンタンはあまり見かけません。
実がプリプリしいてジューシーですね。
新玉ねぎは、辛味が少なくて美味しいです^ ^
もう一つ先日、志麻さんレシピで紹介していたのを作ってみたいと思っています。
文旦、皮はマーマレードにします。
美味しいです。
実を少し入れます。
コメントありがとうございます。
良く作られるんですね。
・・ということは、酒がすき・すき人間ですよね。(^^
文旦、むくのは結構めんどいですが、うまいですよね。
酸味と甘さのバランスは、最高です。
コメントありがとうございます。
新玉ねぎスライスして、マヨネーズをかけてほぼ毎朝食べています。
玉ねぎは、血液サラサラにしてくれると何かで読んで・・(^^
//
肉詰めピーマン美味しそうでしたよ。いや、絶対美味しい。
やっぱり、手作りは、最高ですよ。(^^)
団子、美味しそうで、食べたかったなーーー
コメントありがとうございます。
苦みがすくない新玉ねぎだからこそ、素材をいかした食べ方が好まれるんですよね。(^^
少量のマヨ味もいけますよ。
//
文旦、旨いですよね。
サラダに和えて・・そ、そうなんですよね。サラダ、気づかなかった。
今度、やってみようかな。(メモメモ
コメントありがとうございます。
えっ、そうなんですか?
土佐の近隣で、土佐文旦みかけないの?
そうか、その手があったんですね。ピール!
オレンジピールはよく食べるのに・・・(メモメモ
//
鯵の一夜干し、昔よく作りましたよ。
娘さんに、味見したいから、送ってもらったら食卓が豪勢になることまちがいなし(^^)
コメントありがとうございます。
「志麻さんレシピ」なんだろう?
フランス料理の種類がとても多く作られる方ですから、きっと・・
気になるなぁ~
//
文旦の皮、マーマレードになるんです?
しかしーー、いろんな調理の仕方があるんですねーー(不勉強なりーど
実も捨てないで、入れるんですね。(メモメモ