Thりーど(HN)

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玉ねぎカツオ & 土佐文旦

2021年05月10日 05時46分01秒 | 食・レシピ

休めに玉ねぎで1つ。


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 玉ねぎがあったので、酒の肴に玉ねぎカツオを作った。

tama1.png

 玉ねぎのスライスにかつお節をかけ、醤油を少々で出来上がる。

tama2.png

 シャキシャキの玉ねぎの食感が実にいい。
 わぁ~と漂うかつお節の香りと、醤油の香り。

 がすすむぅ~


 ”土佐文旦”って知ってますか?

 3月の中旬に友達から、”土佐文旦”を頂いた。
 昨年も、頂いたが、この土佐文旦は、意外に旨い。
 酸味と甘みのバランスが、私にはピッタリである。

(ソフトボールよりやや大きい土佐文旦)
tsa.png

 ただ、土佐文旦は、品種改良がされていない原木に近い木からの収穫らしい。
 なので、なかのがすごく多い。
 外の皮は、結構厚い。5㎜以上の厚みがある。
 中は、夏ミカンのように分かれているが横に密着しているところの皮は、薄いが、外側の皮に近い部分は、少し厚い。
 
 一時間程かけて、2個分をむく。

(むいた土佐文旦)
tsa2.png


 
 なかなか旨い

 

 

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コメント (12)    この記事についてブログを書く
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12 コメント

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Unknown (gokuton)
2021-05-10 05:56:48
おはようございます。
Thりーどさん♪
新玉ねぎの季節は玉ねぎカツオをよく作ります。
サッパリとおつまみにいいですね!
文旦も好きです(*^^*)
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おはようございます (light77g)
2021-05-10 06:53:45
新玉ねぎ、大好きです。
新玉ねぎ鰹はシンプルで栄養価があって良いですねぇ。
参考になりなりました♡紅い新玉ねぎも好きです。

*あんまん等〜まだ作れていません。
作ろうと思ったら端午の節句だったので団子を作りました🍡
今週末は、トライしたいです(お饅頭ダイスキ!)
*ピーマンの肉詰め〜やっぱり手作りですね^ ^!

ありがとうございました😊
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Unknown (ayabamm)
2021-05-10 07:14:13
おはようございます!
新玉ねぎ、美味しいです。
シャキシャキして、鰹節和えが一番好き!

文旦、弟からたくさんもらったところで、
一日一個、食べてます。
タネは、多いけれど、
さっぱりして美味しいです。
サラダに和えても美味しく食べることができそうです。
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柑橘類🍊 (imacoco)
2021-05-10 09:05:04
おはようございます。

わたし、🍊には目が♡になります。
実もダイスキ、皮(ピール)も!
土佐は近いのに、ボンタンはあまり見かけません。
実がプリプリしいてジューシーですね。

新玉ねぎは、辛味が少なくて美味しいです^ ^
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Thりーどさん おはようございます。 (4321mtmt)
2021-05-10 10:15:04
今日はこれから新タマネギを畑の直売所へ買いにいきます。かつお節和え、やります。
もう一つ先日、志麻さんレシピで紹介していたのを作ってみたいと思っています。

文旦、皮はマーマレードにします。
美味しいです。
実を少し入れます。
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Unknown (Thりーど)
2021-05-10 19:44:33
gokuton さま
コメントありがとうございます。

  良く作られるんですね。
  ・・ということは、酒がすき・すき人間ですよね。(^^
  
  文旦、むくのは結構めんどいですが、うまいですよね。
  酸味と甘さのバランスは、最高です。
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Unknown (Thりーど)
2021-05-10 19:45:56
light77g さま
コメントありがとうございます。

  新玉ねぎスライスして、マヨネーズをかけてほぼ毎朝食べています。
  玉ねぎは、血液サラサラにしてくれると何かで読んで・・(^^
  
  //
  肉詰めピーマン美味しそうでしたよ。いや、絶対美味しい。
  やっぱり、手作りは、最高ですよ。(^^)
  団子、美味しそうで、食べたかったなーーー
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Unknown (Thりーど)
2021-05-10 19:47:18
ayabamm さま
コメントありがとうございます。

  苦みがすくない新玉ねぎだからこそ、素材をいかした食べ方が好まれるんですよね。(^^
  少量のマヨ味もいけますよ。
  
  //
  文旦、旨いですよね。
  サラダに和えて・・そ、そうなんですよね。サラダ、気づかなかった。
  今度、やってみようかな。(メモメモ
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Unknown (Thりーど)
2021-05-10 19:48:46
imacoco さま
コメントありがとうございます。

  えっ、そうなんですか?
  土佐の近隣で、土佐文旦みかけないの?
  そうか、その手があったんですね。ピール!
  オレンジピールはよく食べるのに・・・(メモメモ
  
  //
  鯵の一夜干し、昔よく作りましたよ。
  娘さんに、味見したいから、送ってもらったら食卓が豪勢になることまちがいなし(^^)
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Unknown (Thりーど)
2021-05-10 19:50:20
4321mtmt さま
コメントありがとうございます。

  「志麻さんレシピ」なんだろう?
  フランス料理の種類がとても多く作られる方ですから、きっと・・
  気になるなぁ~
  
  //
  文旦の皮、マーマレードになるんです?
  しかしーー、いろんな調理の仕方があるんですねーー(不勉強なりーど
  実も捨てないで、入れるんですね。(メモメモ
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