あぶらげ!(あぶらあげ)
(特殊機能のファンクション+Fnキーの動作のFnキーのロックは、ESC+Fnでロック/アンロック)
(表示ウインドウを最大にするには、ウインドウの最上部をクリック&ドラッグしてディスプレイの最上部に移動)
みそ汁の具によく入れるあぶらげ。
炊き込みごはんにも、入れる。
どちらかというと、わき役。
あぶらげの賞味期限がまじかに迫ったときや、沢山余ったときなどに、作る、あぶらあげの酒の肴の一品。
あぶらげの他は、ネギがあれば作れる。
あぶらげは、キッチンペーパーで、挟むようにして、ペーパーに押し付けて油をとる。
この時、強くペーパーに挟んで、油を取ると、あとで2つに切ったときに、開きやすい。
油を取ったあぶらげを二つに切り分け、切り分けたあぶらげを開いて、中に刻んだネギを適用入れ、爪楊枝で切り口をふさぐ。
これで、出来上がる。
(あぶらげに刻みネギをつめたところ)
age.png
(爪楊枝で閉じたあぶらげ)
age2.png
中に入れるものは、ネギ以外を入れてもいい。
竹の子の煮しめがあったので、これを入れたものも作った。
(竹の子をつめたあぶらげ)
age3.png
(刻みネギなどをつめたあぶらげ)
age4.png
出来上がった、あぶらげをフライパンで、少量の油(オリーブオイル)で、両面をきつね色に焼き目を付けて軽く焼く。
(プライパンで焼いたあぶらげ)
age5.png
食べるとき、少量の醤油、あるいは、一味をかけて食べる。
(大根おろし&醤油もいける)
これが、意外に酒にあう。
うまいなぁ~、最高。
注)当ブログは、PC: OS:windowsを対象に記載してます。
一部、スマフォ(携帯情報端末など)などのWebブラウザ(chrome、safariなど)で、表示等が正しく表示されない場合があります
挽き肉とネギをこねて調味して油揚げに詰めてフライパンで焼いてみました!
ネギだけなら手が汚れないし簡単ですね💕
タケノコ入れるのは美味しそうですね💕
コメントありがとうございます。
あっ、そうなんですね。
ひき肉と葱のミックス、いいですね。(^^
ネギだけだと、あまりにも手抜き料理のように思えてしまいますね。
今度、甘辛に炒めたミンチと葱ミックスでやってみようと思います。
有難う御座いました。
お酒のつまみにモッテコイですね!
納豆ネギも詰めてみたくなりました^ ^
油を取る〜それはいいデスネ。
中に詰めるモノ、チーズと千切り玉ねぎも!早速。
今年のzoom忘年会でも、作ってみたいです(笑)
コメントありがとうございます。
そうなんですよ、手軽にできるから酒の肴には、最高です。
おぉー
納豆&ネギ いいですね。
今度、やってみよ~と。
有難う御座いました。
コメントありがとうございます。
油、しっかりキッチンペーパーでとりますよ。
やっぱり、油が多いですからね。(^^)
おおっ! チーズ いいですねぇ~
おしゃれに、さっさーっとできていいですね。
今度、作ってみようと思います。(メモメモ
有難う御座いました。
油揚げのお料理、簡単そうなので、試したいです。
油揚げでよく作るのは、油揚げを刻んで、小松菜、白菜などと一緒に炒めるおかずがほとんどです😅
コメントありがとうございます。
そ、そうなんです。(^^
とても簡単で、手抜き料理なんです。
へぇ~
あぶらげ刻んで、野菜と炒めるおかず、いいですねぇ~
試してみょうと思います。(メモメモ
有難う御座いました。
コメントありがとうございます。
回復が順調に進むことを祈っております。
また、お邪魔しますね。