Thりーど(HN)

な、なんでも挑戦!
 ブログオープン:2009/12/13
 ブログ引っ越し:2014/11/29

油揚げ

2021年09月13日 06時42分19秒 | 食・レシピ

ぶらげ!あぶらあげ


(特殊機能のファンクション+Fnキーの動作のFnキーのロックは、ESC+Fnでロック/アンロック)
(表示ウインドウを最大にするには、ウインドウの最上部をクリック&ドラッグしてディスプレイの最上部に移動)

 

 そ汁の具によく入れるあぶらげ。
 炊き込みごはんにも、入れる。
 どちらかというと、わき役。

 あぶらげの賞味期限がまじかに迫ったときや、沢山余ったときなどに、作る、あぶらあげの酒のの一品。

 あぶらげの他は、ネギがあれば作れる。
 あぶらげは、キッチンペーパーで、挟むようにして、ペーパーに押し付けて油をとる。
 この時、強くペーパーに挟んで、油を取ると、あとで2つに切ったときに、開きやすい。

 を取ったあぶらげを二つに切り分け、切り分けたあぶらげを開いて、中に刻んだネギを適用入れ、爪楊枝で切り口をふさぐ。
 これで、出来上がる。

(あぶらげに刻みネギをつめたところ)
age.png


(爪楊枝で閉じたあぶらげ)
age2.png

 中に入れるものは、ギ以外を入れてもいい。
 の子の煮しめがあったので、これを入れたものも作った。

(竹の子をつめたあぶらげ)
age3.png


(刻みネギなどをつめたあぶらげ)
age4.png

  来上がった、あぶらげをフライパンで、少量の油(オリーブオイル)で、両面をきつね色に焼き目を付けて軽く焼く。

(プライパンで焼いたあぶらげ)
age5.png

 食べるとき、少量の醤油、あるいは、一味をかけて食べる。
 (大根おろし&醤油もいける)


 これが、意外に酒にあう。

 まいなぁ~、最高。


注)当ブログは、PC: OS:windowsを対象に記載してます。
  一部、スマフォ(携帯情報端末など)などのWebブラウザ(chrome、safariなど)で、表示等が正しく表示されない場合があります


コメント (10)    この記事についてブログを書く
« トーフステーキ | トップ | 冷しラーメンと・・ »

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (1-102popra)
2021-09-13 08:16:29
先日、昔とってあった新聞レシピの切り抜きを見つけて☺️

挽き肉とネギをこねて調味して油揚げに詰めてフライパンで焼いてみました!

ネギだけなら手が汚れないし簡単ですね💕
タケノコ入れるのは美味しそうですね💕
返信する
Unknown (Thりーど)
2021-09-13 08:46:26
1-102popra さま
コメントありがとうございます。

 あっ、そうなんですね。
 ひき肉と葱のミックス、いいですね。(^^
 ネギだけだと、あまりにも手抜き料理のように思えてしまいますね。
 今度、甘辛に炒めたミンチと葱ミックスでやってみようと思います。
 有難う御座いました。
返信する
これはいい! (I‘macoco)
2021-09-13 10:26:30
ササッと時短ででき、すぐ頂けて
お酒のつまみにモッテコイですね!

納豆ネギも詰めてみたくなりました^ ^
返信する
Unknown (light77g)
2021-09-13 10:57:19
こんにちは。

油を取る〜それはいいデスネ。

中に詰めるモノ、チーズと千切り玉ねぎも!早速。
今年のzoom忘年会でも、作ってみたいです(笑)
返信する
Unknown (Thりーど)
2021-09-13 13:15:03
I'macoco さま
コメントありがとうございます。

  そうなんですよ、手軽にできるから酒の肴には、最高です。
  
  おぉー
  納豆&ネギ いいですね。
  今度、やってみよ~と。
  有難う御座いました。
返信する
Unknown (Thりーど)
2021-09-13 13:17:08
light77g さま
コメントありがとうございます。

  油、しっかりキッチンペーパーでとりますよ。
  やっぱり、油が多いですからね。(^^)
  
  おおっ! チーズ いいですねぇ~
  おしゃれに、さっさーっとできていいですね。
  今度、作ってみようと思います。(メモメモ
  有難う御座いました。
返信する
Unknown (ayabamm)
2021-09-13 17:32:35
あ、美味しそう‼️
油揚げのお料理、簡単そうなので、試したいです。

油揚げでよく作るのは、油揚げを刻んで、小松菜、白菜などと一緒に炒めるおかずがほとんどです😅
返信する
Unknown (Thりーど)
2021-09-13 17:53:40
ayabamm さま
コメントありがとうございます。

  そ、そうなんです。(^^
  とても簡単で、手抜き料理なんです。
  
  へぇ~
  あぶらげ刻んで、野菜と炒めるおかず、いいですねぇ~
  試してみょうと思います。(メモメモ
  有難う御座いました。
返信する
Thりーどさん おはようございます。 (4321mtmt)
2021-09-15 08:33:58
コメント、励みになりました。
返信する
Unknown (Thりーど)
2021-09-15 08:40:51
4321mtmt さま
コメントありがとうございます。

  回復が順調に進むことを祈っております。
  また、お邪魔しますね。
返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事