Thりーど(HN)

な、なんでも挑戦!
 ブログオープン:2009/12/13
 ブログ引っ越し:2014/11/29

卵焼き創作

2024年03月16日 09時32分50秒 | 日記・エッセイ・コラム

焼き創作


(表示ウインドウの選択は、Alt+TABを押して選択できる)
(ディスクトップを表示するには、画面最右下にカーソル移動&クリック)


  日TVを見てて、作ってみたいと思った卵料理。
  それは、オムレツ系卵焼き。

  リードは、卵焼き(だし巻き卵)を結構作る。
  過去には、ブログで結構な回数書いている。
  孫が大好きで、何時も卵焼きを持って帰って一人でぺろりと食べてしまう。
  なので、せがまれてよく作る。
  酒の肴にも食べるので、卵焼きは、本当によく作る。
  だから、冷蔵庫には、常時玉子が10個以上常備している。

  通に作る卵焼きは、出し入り卵焼き。
  出し焼き卵って、どこかの本(TVかなぁ~かなりあやふや)で、

  出汁巻き卵焼きは、出汁を入れないで、水を入れると読んだ(TVで見た)。
  なので、時々出汁なしの水を入れて出汁巻き卵焼きを作る。
  水入りは、出汁入りに比べて、食べたとき、さっぱりとふわっと感が増す感じで食べられる。
  通常、砂糖を入れるのは、ふわっと感を出すために砂糖を入れる。

  さらに卵のうまみ、濃く こくを出すため、マヨネーズを少量入れる。
  

 <通常の卵焼き>-----------------------
  玉子      4個
  砂糖      大さじ2
  出汁      60cc(鶏ガラ出汁) or 水60cc
  マヨネーズ  大さじ1
  -----------------------
  さらに
  ケース-1     刻みネギ   適量
  ケース-2     ハム、人参、かまぼこ、玉ねぎ、ピーマン、ウインナー みじん切り 適量
  ケース-3     刻みウナギのかば焼き(うな巻きと少し触感が違う)
  -----------------------

  ・・と、卵焼きでも結構な種類がある。

(通常の卵焼き)
ta1.jpg


tam2.jpg

(刻みネギが入っている卵焼き)
ネギ入り.jpg

(普通の卵焼きをオンザパン)
オンザパン.jpg

(おでん用は、出汁を薄めで少量、少し固めに焼く)
おでん用.jpg


おでん卵串.jpg

 

  も、チーズ、生クリーム入りは作ったことがない。
  作ってみたい。

  先日 TVで ”オムレツサンド”の美味しいお店を紹介していた。
  そのお店では、チーズと生クリームを入れて作るオムレツサンドがとても人気らしい。

つばめパン&MILK 尼ヶ坂本店(https://tsubamepan.jp/menu/)

オムレツサンド.jpg


  なので、一度、チーズと生クリーム入りの卵焼きを作ってみたいと思った。
  どんな、食感なんだろう。

  は、どんな料理でも美味しく感じられる、絶対

 

        

 

注)当ブログは、PC: OS:windowsを対象に記載してます。
  一部、スマフォ(携帯情報端末など)などのWebブラウザ(chrome、safariなど)で、表示等が正しく表示されない場合があります


コメント (2)    この記事についてブログを書く
« 実は・・・・ | トップ | あらっ、・・これは2弾 »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (rikocherry)
2024-03-17 06:05:51
美味しそぉ〜
昨夜、りーどさんの卵焼きをスマホで食い付いて見ながら、そのままスマホ片手に爆睡してました(爆笑🤣

それにしても美しくふっくらと素晴らしい〜
返信する
Unknown (Thりーど)
2024-03-17 10:16:29
rikocherry さま
コメントありがとうございます

えっ、寝落ちだったんですか
美味しい物を食べている夢でも見られましたでしょうか
  
  オムレツサンドのあの柔らかさと、綺麗な白と黄色のコンビネーション
  最高に、うまそうですよね(激・涎
  作ってみて、食べたいです(^^)
返信する

コメントを投稿

日記・エッセイ・コラム」カテゴリの最新記事