ローストポーク!
(文字が小さくて見にくい場合は、Ctrl+マウスのホイールを操作すると大きくなりますよ)
(特殊機能のファンクション+Fnキーの動作のFnキーのロックは、ESC+Fnでロック/アンロック)
ローストビーフは、結構作ったことがあるが・・・・
ローストポークは、一度も作ったことがない。
少し前に、美味しそうなロース肉の塊を購入して冷凍庫で眠ってもらっていたのを、一晩かけて、起きてもらった。
(一晩かけて解凍したロースの塊)
niku.png
味がしみ込むように、表面に切り込みを入れる。
(切り込みを入れたロース肉)
niku2.png
ニンニクのスライスと、塩、胡椒を肉に擦り込む。
パレットに擦り込ん肉をラップして、冷蔵庫で一晩寝てもらう。
(塩・胡椒・にんにくで味付けした肉)
niku3.png
一晩寝てもらった肉は、少し汗をかいていた。擦り込んが塩を洗い落とすため、流水で肉を洗って、表面をくまなくフライパンで焼く。
(フライパンで表面を焼く)
niku4.png
(焼き目がついた肉)
niku5.png
表面を焼いた肉をアルミ箔で包んで、オーブンで追加で焼く。
(オーブンは、少し低めの160℃で14,15分程)
(オーブンで焼いた肉)
niku6.png
オーブンで焼いている間に、バターと醤油で肉にかけるソースを作った。
(オーブンで焼いた肉をスライス)
niku7.png
少し味が濃いめだったが、まぁ、これはこれで旨い。
スライスをそのまま食べてもよし。
フライパンで表面を軽く焼いてもよし。
初めて作ったローストポーク、これはこれで旨かった~。
注)当ブログは、PC: OS:windowsを対象に記載してます。
一部、スマフォ(携帯情報端末など)などのWebブラウザ(chrome、safariなど)で、表示等が正しく表示されない場合があります
コメントありがとうございます。
初めて作りましたが、まぁそこそこの旨さでした。
やっぱり、牛には勝てませんでしたよ。(^^
でも、「モグモグと食べた気分」になって頂けるようなローストポークになって嬉しいです。
熱々のラーメンの上に載せて、食べましたが、なかなかいけました。
やっぱり、ラーメンには、ポーク肉はあいますね。 (^^)
ローストポーク、美味しそう〜❤️いや、美味しそう〜ではなく美味しいに、間違いないっ!
もう早朝から画像拝見した途端に生唾ごっくん、お腹ぐーぐー、堪りません。お箸持ってちょいと1枚モグモグと食べた気分で、ご馳走様でした😃
コメントありがとうございます。
はい、ローストしていた時は、いい香りしてました。(^^
偶に、手の込んだ料理をしますが、普段は、ちゃちゃっと簡単に作れるものを作っていますよ。
へぇ~、そんなんですね。 < チキンのニンニク甘辛醤油焼き
ニンニク料理って、うま味が一段、二段と加わりますよね。(^^)
是非、”チキンのニンニク甘辛醤油焼き”出前御長居しま~ス (笑
コメントありがとうございます。
はい、やりましたよ。
味は、やっぱり、ローストビーフには及びませんでした。(^^
意外と、簡単でしたよ。
ロールとビーフは、結構香辛野菜をいれて、オーブンで焼いていたんですが、ローストポークは、野菜一切使いませんでした。(^^)
ローストする時、いい香りがした事でしょう。
ゆっくりと丁寧に手作りをする✨
サイコーですよ。
しあわせファミリーですね!
うちは、チキンのニンニク甘辛醤油焼きでした。
サラダに合いますよね。
もちろん、お酒にも^ ^
ローストビーフもポークも私は作れません。
手作りを食べてみたいでs。
コメントありがとうございます。
ローストポーク、美味しかったですよ。
偶に、手間がかかる料理を作ることがあります。
普段は、やっぱり簡単にできる料理が多いですよ。 (^^
すき焼き風野肉うどん 食べたい! きっと美味しい、いや、絶対美味しいかったことでしょう。 (^^)
ローストポーク、とっても美味しそうに仕上がっています。
焼き具合も素晴らしいですね。
初めてとは思えない、
時間を上手に使って、愛情たっぷりに完成したローストポーク、
家族の方も幸せです。
我が家の晩御飯は、すき焼き風の肉うどんでした(笑
簡単な料理ばかりで‥😅