あんかけ豆腐ステーキを久々に作った。
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配偶者から、
「豆腐が余っているから、豆腐ステーキを作って」と云われ、
りーど曰く、
”豆腐ステーキかぁ~、久々だなぁ~”と!
で、久々に作ったのがこれ。
(あんかけ豆腐ステーキ)
an2.png
まな板に豆腐を乗せ、まな板を傾けて、30分、十二分に水分を切る。
少量のバターで、豆腐の表面が焦げるまで両面を焼く。
少量のだし汁に、適量の醤油、みりんで薄味のだし汁を作り、沸騰したら、刻んだ、えのきを入れ、えのきに火が通ったら、水で溶いた片栗粉を投入してえのきのあんかけを作る。
焼いた豆腐に、えのきのあんかけをかければ、出来上がる。
(あんかけ豆腐ステーキ)
an.png
今宵は、こいつで、一杯。
う、旨いぃぃ!、もう一杯、酒がすすむぅ~
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早速、真似っこしようと思います。
木綿豆腐とモヤシとエリンギがあります。
これでやってみようと思います。
ありがとうございます(^▽^)
ちょっとした工夫で美味しそうなあんかけ豆腐ステーキができるのですね。
私も試したいと思います。
コメントありがとうございます。
酒の肴には、最高ですよ。(^^
あんかけの、具材はいろいろアレンジできますね。
是非、試してくださいましぃ。
コメントありがとうございます。
箸休めに最高ですよ。
湯豆腐や、冷ややっこもいいのですが、ステーキもいいもんです。(^^
是非、試してくださいましぃ。
ヘルシーですねぇ。
味がしみて美味しい、きっと。
金曜日に豆腐が来るので作ってみます。
配偶者様、オシアワセ(*・ω・)ノ
コメントありがとうございます。
確かに、ヘルシーですよね。(^^
以外に、手間はかからないんです。
豆腐、取り寄せてみえるのですか。
配偶者、単に食材を無駄にしないようにとの思いだけなんですよ。
是非、試してくださいましぃ。
はじめまして。
美味しそうですね~
冷やっこは毎晩食べてます。
作ってみたいと思います。
「人生は挑戦」が好きな言葉です。
なんでも、挑戦中は同感です。
よろしくお願い致します。
コメントありがとうございます。
毎晩、冷やっこを食べているんですか。(^^/
醤油をかけて食べているんですよね。
玉ねぎのスライスとかつを冷やっこの上にかけ、醤油をかけて食べるると味変でいいですよ。
是非、挑戦してくださいましぃ。
ページをリンクさせていただきましたので、
よろしくお願いいたします。
あんをからめていただく⁉️〜美味しいと思います。
お豆腐は生協の絹ごしでシッカリしたお豆腐を利用しています。
ぜひ、作ってみたいです。
昨日、だし巻き卵を作り美味しくできましたよ。
ありがとうございます♪ではでは👋