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Thりーど(HN)

な、なんでも挑戦!
ブログ引越し2014/11/29
引越 2025/5/3 FC2ブログに引越し

豚チャーシュー

2025-04-24 06:19:05 | やってみた

チャーシュー


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  ロ友さんで、簡単に作るチャーシューの記事が載っていた
  ブログ記事タイトルは、「チャーシューはレンジで8分
  この記事の中では、”焼豚はレンジで”という、市販されている、調味料が入っている
  電子レンジ専用の、調理用の調味袋(?)というもの
  この記事を読んで、簡単にできるのなら、いつか私も挑戦してみたいと、思っていた

  部地区では、この調味用の品物は、見当たらないが、同じような、調味袋が見つかった
  それは、これ

(味の素から出ている”スチーミー”)
buta_1.jpg


(裏面)
buta_2.jpg

  載されている内容に従って、豚肉の250~300gを2つに切って、袋に入れ、
  レンジで 500W 9分30秒で出来上がった
  豚肉は、280gで、2つに切って、調理したので、2かたまりのチャーシューが出来上がった

(塊の1つを切り分けた)
buta_3a.jpg

(2つ目の塊を切り分け皿に)
buta_3b.jpg

  そこそこのチャーシューに出来上がって、これは美味いチャーシューだった
  使った商品の味は、ニンニク醤油味だったが、他にも違う味の商品が2つほど
  商品棚に陳列されていた

  調理後、袋には、調理用の液が、豚肉のチャーシューを作った時の肉汁を含んで、
  美味しそうに残っていたので、鶏肉1枚を、肉を包み込むようにして、巻きこみ
  チャーシュー用網紐でしっかりと固定して、残りの調味液に中に入れ、同じようにレンチン
  してみた
(鶏肉をチャーシュー用の網紐に入れる)
buta_4.jpg

  来上がった鶏チャーシューは、味が染み込んで、どちらかというと、豚チャーシューより
  美味しく仕上がった

(出来上がった鶏チャーシュー)
buta_5.jpg

  れは、豚のチャーシューを作った時の豚の旨味が、調理液にマッチしていたと思う

  美味しく、簡単にチャーシューが作れる、優れもの
  今度は、生姜を刻んで、調味液に入れるなど、追加の調理添加物を試してみたいと思う

  チャーシュー、ばんざい!

  う、美味かったです(^^

         


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コメント (8)    この記事についてブログを書く
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8 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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Unknown (なおとも)
2025-04-24 12:02:34
こんにちは!

私もその記事を拝読して、一度試してみようと思っていました。美味しそうに出来ていますね。私も手作り叉焼よく作るのですが手間が掛かるので、これは嬉しいですね。ラーメンにも炒飯にも、単独で立派な一品料理ですね。試してみます。先日、教えて頂いた、白菜漬け挑戦しました。何と!写真を撮り忘れました。叉焼は必ず写真に撮りますね。なおとも
返信する
Unknown (Thりーど)
2025-04-24 13:18:40
なおとも さま
コメントありがとうございます

  お、おっと-、そうでしたか
  先に、試しちゃったみたいで、すみません
  簡単に、レンチンで、出来上がるチャーシューの記事だったので、強烈に頭に残っていたんです
  なので、試してみたんです
  材料さえあれば、10分で出来上がるチャーシューは、魅力的ですよ
  & 美味い
  
  白菜漬け、上手くできましたか
  白ご飯にぴったりですよね(^^
返信する
Unknown (rikocherry、)
2025-04-24 16:29:54
そうそう、これこれ!買おうか迷ってたのです!
もうビンゴ!
有難うございました!
色々お気に掛けて下さり感謝です
Amebaの方にも返信書かせていただいたのですが、こちらにも改めて感謝です❣️
返信する
Unknown (Thりーど)
2025-04-24 16:52:56
rikocherry さま
コメントありがとうございます

  お、おっと
  りこさんも、簡単豚チャーシューの商品、知ってたのですね(^^
  お先に、試してみました
  バッチグーですよ
  レンチンで簡単 & 美味しいです
  
  アメバへの移行は、上手くいかなかったように感じております
  過去記事が、1つもなかったので・・・
  というのも、過去の記事のコメントが移行されるのか、されないのか
  他の人のブログの記事では、アメバは、コメントが移行されない等と報告されていて
  写真等の所有権は、アメバにあるような記載があり、アメバブログへの引越しは、
  避けた方がいいなどと記載されていたので、心配して
  いろいろお伺いしてました(^^)
返信する
Unknown (rikocherry、)
2025-04-24 17:19:58
本当にいつもお気に掛けて下さり感謝です(T . T)
また情報も有難うございました❣️
あちらのblogのコメントにも返信書かせていただいたのですが、りーどさんのお引越し先、そのお気はお教え下さいね
喜んで伺わせていただきます♫
そうなんです‥‥
過去記事が木っ端微塵こ!
でもリスタートで頑張ります
返信する
Unknown (Thりーど)
2025-04-24 18:08:07
rikocherry さま
コメントありがとうございます

  いえ、いえ どういたしまして
  gooブログのエクスポート(引越しデータ)でも、残っていれば
  なんとかなるかもしれないのですが・・
  何も残っていないようなので・・
  
  残念です
  引越し先は、ブログで報告いたします(^^)
返信する
丁寧 (light77g)
2025-04-29 21:02:49
こんばんは。
Thりーどさんは、されることが丁寧ですね。
気持ちがこもっています。

玉ねぎ麹ですが、市販もあるようです。
ヨーグメーカーがなくても常温で、できるそうです。
玉ねぎ麹のマイ記事、遅れています(ペコリ)
返信する
Unknown (Thりーど)
2025-04-30 05:50:17
>light77g さんへ
>丁寧... への返信

light77g さま
コメントありがとうございます

  えっ、そうですか
  自分では、雑だと思っていますが・・・
  
  玉ねぎ麹
  すでに、冷蔵庫に作って入ってますよ(^^
  朝のスクランブルエッグや、魚、肉等の料理に
  少量使って、味を試みています
  (ブログには、アップしてませんけど)
  
  親父が使っていたヨーグルトメーカーがあったことを
  思い出して、そのヨーグルトメーカーを使って作りました
  ご教授ありがとうございます(^^
返信する

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