2.5%完成
(特殊機能のファンクション+Fnキーの動作のFnキーのロックは、ESC+Fnでロック/アンロック)
(タスクマネジャーの起動は、タスクバーを右クリックでタスクマネジャー選択)
過去記事 2パーセント:https://blog.goo.ne.jp/thread32/e/e2c791470e16f031012e062ea46f1f7e
白菜の漬物に使う、”塩”の量が、何時も適当であったが、漬物専門店のHPで、2%が
適量だとの記載で、試してみた
それが、過去記事の”2パーセント”の記事 (”漬物(白菜)”の記事が元記事)
白菜の重さに対して、塩の量が、2%が適量であると
・・で、試してみたのであるが、2%の塩の量だと、少し塩が足らなかった
なので、3%で試してみたが、3%だと、少し塩辛いような気がした
ここまでが、”2パーセント”の過去記事で記載した内容
今回は、過去の2%、3%の経験を生かして、”2.5%”で、白菜漬けをしてみた
きっとベストマッチの塩梅になるのではないかと、期待高め
用意した材料など
(白菜の重さに対して、2.5%の塩)
(用意した材料)
haku_1.jpg
材料をよく混ぜ合わせして、手のこう部分で、しっかり押して、白菜が塩になじむように
しっかりと混ぜ合わせをする
(よく混ぜて)
haku_2.jpg
混ぜ合わせたら、漬物器にいれて、白菜に圧をかける
(漬物器に入れ)
haku_3.jpg
(しっかりしめて、重し圧力最大)
haku_4.jpg
漬物器に入れ、漬けて一昼夜すれば、水が揚がる
これで、漬かっているので、取り出して、食す
(良く漬かった白菜)
haku_5.jpg
う、うまい!
白米の熱々ご飯に、ベストマッチ
塩気が足らない場合は、醤油を少々かければ、味変も楽しめる
白菜の漬物は、2.5%できまりだ!!
白菜の漬物を作る時は、この量で行こうと思う
ただ、現行使用した塩が、純粋の「N・a・c・l」ではない
雑味が含まれる塩であることを記憶しておかないといけないと
当面は、これでいいが・・・
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文旦
友が、土佐文旦を送ってくれた
友の配偶者が、土佐出身の方、友は、愛知県在住なのであるが、2,3月になると
送ってくれる、ありがたい友である
(土佐文旦)
bun_1.jpg
そして、この土佐文旦は、品種改良されていない原木の状態で育てられていると、
パンフレットに記載されている
(文旦1個のサイズは、ソフトボール2回りほど大きいサイズ)
一房が大きくて、種が多い
外皮は、凄く厚いので、ナイフで切り込みを入れないと剥けない
剥いて、中身を取り出して、食べるのであるが・・
これが、酸味と甘みのバランスがとても良い果物なんです
(文旦2個を剥いて中身を取り出す)
bun_2.jpg
文旦2個を全部剥いて、中身を取り出すと、こんな量になる
そして、食後のデザートで、一気に食べる
美味いので、あれよっという間に、なくなってしまう (^^
美味しい、文旦をありがとう
(文旦2個分の中身)
bun_3.jpg
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白菜漬けの事、詳しく教えて下さり有り難うございました。今、頂き物の他の野菜の処理に必死なので、終わったら白菜漬けに挑戦します。今までも、漬けていましたが、今一つ満足できなかったので、頑張ってみます。
私も友人が高知にいるので、文旦頂きます。本当に美味しいですよね。柚子や徳谷トマ等高知も海の幸、山の幸に恵まれていますね。なおとも
コメントありがとうございます
参考になっているのかなぁ~と思っています
参考にしていただければ、幸いです
白菜漬け、人参の千切りを少し加えると、色合いが良くなるので、人参を加えています
ただ、沢山漬けると、食べきるまでに、漬かりすぎで、味が変わってしまいます
これが、一番の悩みです。適量がいいかなぁ~と
高知、野菜(?)も多くあるんですね。徳谷トマトは、フルーツトマトですか?
フルーツトマトは、食べやすいので好きなんです。パクパク食べてしまいますよ(^^
漬物、美味しそうに出来上がっていますね!
文旦、こちらではあまり見かけません。
大好きデス❤️
サラダに入れても美味しいのです😋
コメントありがとうございます
漬け物、何とか納得できる塩の塩梅が決まりました
これからは、迷わず作ることができます(^^
文旦、美味しいですよね
へぇ~、サラダに入れるんですか
野菜類、レタスとの相性は、良さげに感じます
大量にあった、文旦ですが、すでに無くなっているので、サラダに
入れることができません
機会が出来たらやってみようと思います
ご教授ありがとうございます(^^
ご飯お茶碗3杯はおかわりできそう!
それに柑橘類、大好きなんです❤️
もう手が手が手が手が‥‥出ちゃいます
にょろーーーー( ̄∇ ̄)
コメントありがとうございます
ようやく納得できる塩梅の白菜漬けができるようになりました
今は、食べきりする量を漬けています
熱々のご飯には、本当にあいますよ(^^)
土佐文旦、これまで食べた柑橘類の中でも、甘みと酸味のバランスが
私にとっては、最高にバランスがとれた文旦なんです
ただ、品種改良されていないので、種が多いのが厄介なんです(^^
2パーセント。
実家の蔵の軒下に、白菜があります。
水分がなくなってしまったかな。。。
この休みに作ってみようかな。
♩これ~ぜったい、うまいやつ♩
コメントありがとうございます
漬物屋さんのホームページでは、2%でしたが
私は、落ち着くところ2.5%でした
勿論、塩の中の雑味の量にも影響しますが・・
お、おおー
水分がなくなった白菜は、漬物に丁度いいのではないですか
ただ、作りすぎは、食べる速さより、発酵が先に進むので
適量を作るのが、ベストだと思います
是非、作ってみてください(^^)
きっちり塩も計って 漬けてるのですね
赤い細い物は 何ですか?
白菜が高かったので あまり食べて無かったです(^^;)
土佐文旦~美味しそう~(^_^)
切って実だけにして 食べやすくして 一気に
食べる~幸せですね
実がキラキ~してますね♪
コメントありがとうございます
そ、そうなんです
何時もは、適当に塩を振っていたんですが・・
当たりはずれが多くて・・
それで、適量をある漬物屋のHPで知って、
自分にあう量をテストした結果、2.5%が自分にとって適量となったんです
赤くて細い物は、細切り唐辛子です
唐辛子を少し入れることで、漬物の味に深みが出るのではないかと
土佐文旦
ホントに、酸味と甘みのバランスが最高なんです
実を取り除いた中身を大量に用意して、一気に食べると
幸せな気分になりますよ(^^