少し前に、海老コロを作った。
配偶者にせがまれて、作った海老コロ。
りーどが作る、海老コロは、簡単に表すと、ジャガイモのコロッケに海老が1尾入ったもの。
作る過程は結構面倒ちぃです。
海老は、背わたをとって、湯通しして、半生にしないといけないし。
ジャガイモは、茹で上げてつぶして、裏ごししてきめ細かくしないといけない。
細かく、さらさらでないと、海老をジャガイモで包むときにうまく包めない。
そして、通常のコロッケ、炒めたミンチ&玉ねぎを入れた、俵型のコロッケ。
[パン粉を付けた、俵型コロッケ(左) 海老コロ(右)]
ko.png
[揚げた海老コロ]
ebko.png
この時、作った揚げ物は、揚げ物ついでに、トンカツも併せて作った。
大概、揚げ物をやるときは、複種類の物を作る。
[ついでに作ったトンカツ]
ka.png
そして、できたものは、これ。
(あまり美味しそうに盛り付けできていないが・・・)
[3種類の揚げ物]
mori.png
確かに少し手間ですが、私も真似します。
それにしても・・・
我が家なら、コロッケ2個は無理だわ~~
やはり、若さですね。
おはっ (^^
手間がかかりますよね。
まぁ、りーど家には、キッズがいますから結構多めにつくりますよ。
配偶者が意外に、海老フライが好きで結構油物は多いんです。