Thりーど(HN)

な、なんでも挑戦!
 ブログオープン:2009/12/13
 ブログ引っ越し:2014/11/29

Win10

2015年06月06日 12時24分51秒 | ソフトウエア(S.W)

よいよ始まった、M社の世界戦略。
 大げさかなぁ~



 いつの間に、スクバーに・・・

 [いつの間にかタスクバーにウインドウのアイコンが・・・]
win10_a.png

 win7以上のOSを持っている人は、win10の無償アップグレートすることができる。
 もちろん、OSの種類 たとえば、ホームエディション版やプロフェッショナル版などによって、Win10の種類が変わる。
 Win7は、SP1に更新されていないと、アップグレートの対象にならないようだ。

 Win10の種類は

     Windows 10 Home
     Windows 10 Mobile
     Windows 10 Pro
     Windows 10 Enterprise
     Windows 10 Education
     Windows 10 Mobile Enterprise

  Win7 Proは、Win10 Proにアップグレートになるのかなぁ~

  32ビットは、32ビット。64ビットは64ビットにしかアップ下レートできないような雰囲気。

   (6/7追記: 32ビットとは、極端な言い方ですが、OSの取り扱うソフト全般が同じ32ビットで記述されているコードを取り扱うことができる。

          64ビットは、OSの取り扱うソフト全般が、64ビットで記述されているコードを取り扱うことができる。

          そもそも、64ビットとは、CPU(コンピュータの心臓<人間なら脳に相当>)が最大64ビットまで取り扱うことができるため、処理能力が高い。

          しかし、64ビットのCPUの開発は、32ビットの開発後のため、後発となり、その間に蓄積されているソフト(アプリケーションソフト、ワードや、お絵かきソフト、住所録印刷ソフトなどなど)は、開発時に、世の中に出ているOSをターゲットに作成されている。

          なので、世に出回っているソフトの数が64ビットのソフトは極端に低い。)

 発売開始から1年間は、無償アップグレートすることができるみたいですね。
 だから、それほど急ぐことは、ないが・・・
 7月29日以降に、トラブル情報が飛び交うだろうと思うが・・・
 そして、無償アップグレートは、ネット経由なので、インターネットに接続されていないとできない。

 アップグレートするのは、いいが、マシンスペックがなぁ~
 いま使用中のPCは、コア i3だから少しひ弱だと思うが・・
 やはり、win10の新しいテクノロジーを十二分に引き出すには、コア i7ぐらいが欲しいところだが、どうなんだろう?
 そこそこは、動くだろうと思うが・・・


 無償アップグレートは、予約しておくと自動でアップグレートしてくれるようだが・・
 アップグレートする前には、データのバックアップしておいた方がよさそうだ。

 [無償アップグレートの手順]
win10_b.png

 win10は、操作方法 MMI(マン・マシン・インターフェイス)がいくつか用意されているからべんりですよーと云ってる。 んとかいな! (疑

[操作が簡単だよっとアピールしてる画面]
win10_c.png

 確かに、Win OSは立ち上がりが遅い。
 古いはなしだが、Win3.xなんて結構時間が・・もちろん Win2.xなんてもっと遅かった。
 もっとも、MS-DOSが高速に立ち上がったからだろうが・・
 

 win95で少し改良されて、win98、RT,、xp、vista、win7、win8と機能が重くなって、起動が少しだけ早くなってきたが・・
 今回は、劇的に早くなったとアピールしている。 ントかいな!(疑

 [今まで、起動が遅いといわれ続けたが今回は早いとアピール ほんとかいな!]
win10_d.png

 っくり、考えるとしよう。
 まだまだ、時間がある。
 いっそのこと、Linuxがいいのかもしれないなぁ~
 いつも無償だし、自由に扱えるOSだし、なんといっても、Unix系だからいいんだようなぁ~

 今度、暇なときに、Xpが入っているPCをLinux乗せ換えしよう。



コメント (8)    この記事についてブログを書く
« 海老コロ | トップ | いつの間にか »

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (marimari)
2015-06-06 14:19:40
うわ~、待ってたんですよ^^。タイムリーな記事で嬉しい!♪

>アップグレートするのは、いいが、マシンスペックがなぁ~
>win10の新しいテクノロジーを十二分に引き出すには、コア i7ぐらいが欲しいところだが、、、
>今まで、起動が遅いといわれ続けたが今回は早いとアピール ほんとかいな!
そうなんです。そこのところ↑が気になって、リードさんにお聞きしようと思っていたところです。
ゆっくり考えた結論、お聞かせくださいませ^^;
返信する
Unknown (こすずめ)
2015-06-07 14:37:21
win10、早かったですね。
私は、8.1にしてまだそんなに経っていません。もう少し待てば良かった?と買ってすぐに思いました。

marimariさんの仰るように、私も結論を楽しみにしています。

8.1は’コア i7’だからか、起動は早いです。今のところ・・・

ところで、今日は↓のエビコロに挑戦します。
美味しく出来るかしら?
返信する
Unknown (かごの鳥)
2015-06-07 14:51:29
秋に発売なのでしょうか
7ですが知らせが有りましたが考え中です
使いこなす自信が無いので今のままでも良いかな~~と思っていますがりーどさんはどちらが使い良いのか試してからにします。
返信する
Unknown (こすずめ)
2015-06-09 10:02:03
海老コロ、見事に失敗しました。

ブログ記事にしましたが、もしかしてThりーどさんに大変失礼な書き方になってしまっているかもしれません。申し訳なく思っています。どうかご容赦頂きたいと思っています。すみません。

ところで、何が問題だったのか?作り方のご指導をお願いできませんか?

失敗点は、1、衣が油の中で溶けそうになること。
2、海老が固く外側のマッシュポテトとのバランスが良くないこと。

1に関しては、出来るだけ衣を薄くしようと、卵ではなく牛乳解きの小麦粉(しかもサラサラの)の上にパン粉を薄くつけたので幕が出来なかったのかも。

2については、海老を茹でないでお酒をかけてレンジでチン、それで固くなりすぎたのでしょうか?

リベンジしてみたいので、ご指導よろしくお願いします。
返信する
Unknown (Thりーど)
2015-06-13 08:35:23
marimari さん
 おはっ (^^

> うわ~、待ってたんですよ^^。タイムリーな記事で嬉しい!♪
 ありがとうございます。
 結構前から記事として書こうと思っていたんですが、やっと書くことができました。
 起動の早さや、使いやすさは、使ってみないとなんともいえません。
 その前にOSの入れ替えが発生しますから、十二分に準備が必要であるかと思います。
 実は、もう、結論は、出ているんですよ。(入れ替えする方法)
 ただ、そこまでして入れ替えが必要か?と・・・
 でも、やっぱり入れ替えするだろうな。 (^^
返信する
Unknown (Thりーど)
2015-06-13 08:36:42
こすずめ さん
 おはっ (^^

 Win10も出てすぐは、トラブルが多いかもしれませんよ。
 少し待ってSP1が出れば、安定するのではないかと思います。
 win8 も、スタートメニューが無いので大変不便な思いをされた方が多いと思います。
なので、すぐに、win8.1が出たんですよね。

 海老コロ、チャレンジされましたね。
 (後で、海老コロの件レス入れます)
返信する
Unknown (Thりーど)
2015-06-13 08:38:01
かごの鳥 さん
 おはっ (^^

 発売は、7月29日みたいですよ。
 Win10の操作性は、うたい文句ですばらしいとおっしゃってます。(M社
 MMI(マンマシンインターフェース)は、いろんな方法を選択できるみたいです。
 今のWin7は、起動が遅い。
 以前のWinに比べれば、早いですけど、慣れてくると遅いなぁ~と感じますね。
 ただ、今のwin7は、複数のアプリを起動するとやはり、待ち時間が多くなります。
 メモリも最大容量載せているんですが・・・この辺がどのように改良されているかですね。
 win10の使い勝手は、可能ならブログ報告したいと考えていますが・・・ (^^
返信する
Unknown (Thりーど)
2015-06-13 08:45:50
こすずめ さん
 おはっ x2  (^^ (^^

 チャレンジされましたね。
 海老コロの記事では、あまり詳細を書かなかったのがいけなかったと反省してます。
 注意点を以下に列記しましたので、参考にしてください。

 ・油の温度は、少し低めで色がつけばすぐに取上げる
  これは、全ての材料がすでに火が入っているから
  海老は、揚げた余熱で火を通す感じ
 ・海老は、丸のまま(開かないで)なるべく均一にジャガイモで包む
  暑さは、5mm~10mm程度
 ・ジャガイモは、極力水分を少なくして固め
 ・衣は、小麦粉と卵と水で溶いて海老コロにつけ、パン粉を付けます
  小麦粉と卵と水で溶く濃さは、海老コロに付けたとき、ゆっくり落ちていく程度の濃さ
 海老の処理方法はこすずめさんご存知だとおもいますが、一応書いておきます。
 ・海老を剥いて背わたを取ったら、腹と背の筋を切りをして、尻尾をまな板に親指と人差し指で強く尻尾の根元を押し付けて、筋切りします。
 油はねを避けるのなら、尻尾の殻も取り除くか、包丁で尻尾の端を切り落として水を取り除く

 以上かなぁ~

 ジャガイモの味付けは、りーど家ではシンプルに塩・コショウで薄味です。
 揚げたあと、タルタルソースか普通のソースで味付けすればいいと思います。
 タルタルソースも作りますよ。めんどちぃ~けど・・ (^^
返信する

コメントを投稿

ソフトウエア(S.W)」カテゴリの最新記事