漬物!
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きゅうりが沢山あったので、漬物を作ることにした。
塩分控えめで、なすも追加して、漬物をつけた。
なすときゅうりをスライスしで塩もみして漬け物の器に入れ、重石をセットして冷蔵庫に入れたのが、朝。
減塩中のりーどには、漬物は・・・
夕方、冷蔵庫から取り出す。
(漬け物の器)
tuke.png
漬ける量は、1回で完食できる量で漬ける。
(重石を取り除いた状態)
tuke2.png
ナスは、漬けると、色合いが悪くなるので、見た目があまりよくない。日が経ちすぎると、色がよくない状態になるので少量で漬ける。
(器に盛った漬物)
tuke3.png
おろししょうがで食す。
少し塩がたりなかったか?
まぁ、これはこれでいけるか、足らなければ、醤油少々。
こんど漬けるときは、生姜の短冊を少々入れて漬けようと思う。
これでまた酒が、ほどほどにすすんでしまう。
配偶者曰く、「塩分控えてよね!
お酒もほどほどにね!」と! (はいハイ
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コメントありがとうございます。
そ、そうなんです。
白いごはんにあいますよ。
そして、酒の箸休めには、運ぶ回数が増えちゃいますぅ~
リードも高血圧なんで、一日6gの塩分を目標に摂取制限してます。(^^;
コメントありがとうございます。
漬物、さっぱりしていますよ。
暖かいごはんに・・ベストマッチデス。(テェ~
家も、配偶者が、皿にレタスを敷き詰め、その上に、きゅうり・トマトをちらし、ゆで卵のスライスを皿の周りに盛るサラダをよく作りますよ(^^
コメントありがとうございます。
そ、そうなんです。
塩昆布を入れて、少し出汁味を加味しています。
ナスの色が悪くならないように、焼きみゅうばんを入れると茄子の色が悪くならないと思いますが、なかったので入れてないです。
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かぼちゃの羊羹、さっぱりしていると、いくらでもたべれますね。(^^
居酒屋さんの付き出し風にも見えます。
お酒によさそうです。
うちの夫は血圧が高めなので天然塩で控えめにしています。
とは言え、夏季は塩分たいせつですものねえ。
茄子ときゅうりの漬物、さっぱりとして美味しいです。
刻み生姜、相性がいいですね。
夏は、さっぱりとした食事がいいです。
我が家は、きゅうりとトマトの塩あえで、
手抜き料理しています(笑
塩昆布を入れています?お味が良さそうです。
ナスも美味しいですねぇ。
今夏から、一夜漬けに液体塩麹を使っているんです。
*栗かぼちゃ羊羹〜そうですねえ^ ^
「ういろう」をサッパリさせた感じかな(豆乳も入れています)
いつもありがとうございます。