豆乳使用前
<タスクマネジャーの起動は、[Windows ロゴ キー] + [X]&[T]>
(文字が小さくて見にくい場合は、Ctrl+マウスのホイールを操作すると大きくなりますよ)
前置き
もっちり豆腐を作る為、購入した豆乳が使用後に半分ほど残ってしまった
これを消費すべく、豆乳カスタードを作ったが、まだ余っている
(過去記事 豆乳カスタード https://blog.goo.ne.jp/thread32/e/1a032ed1fffa376d7cb2f7e5d8e9fdf5)
ブロ友からのご教授で、杏仁豆腐を作るのに、牛乳の代わりに豆乳を使っていると聞いた
それで、杏仁豆腐を作ろうと・・・
杏仁豆腐は、大好きです
特にグラマシーニューヨークの杏仁豆腐が大好きなんです
なので、杏仁豆腐を作るためには、杏仁霜(アンニンソウ)が必要で
これを探して購入しようとしたが見つからなかった
代わりに、こんなものを見つけた
この杏仁豆腐の素は、この素と牛乳で杏仁豆腐を作ることができる
(杏仁豆腐の素)
an_1.jpg
(杏仁豆腐の素裏側)
an_2.jpg
で、これを使ってまずは、杏仁豆腐を作ってみた
作るには、この杏仁豆腐の素と牛乳、熱い湯で杏仁豆腐を作る
これを作ってみたのち、牛乳を豆乳に変えて作ってみて、味・食感がどうなるか試したい
まずは、この見つけてきた杏仁豆腐の素で作った結果は、これ
(材料等)
an_3.jpg
(作った杏仁豆腐)
an_4.jpg
冷蔵庫で冷やして、食べてみた
まさしく、杏仁豆腐
だが、大好きなグラマシーニューヨークの杏仁豆腐には、一歩及ばない
でも、これはこれで美味かった
配偶者にも食べてもらったが、”まぁ、まぁの味だよね”と云っていた
(甘いみかんを載せて)
an_5.jpg
さて、問題は、豆乳を使った場合だ
作るぞ、今度は、豆乳で!
注)当ブログは、PC: OS:windowsを対象に記載してます。
一部、スマフォ(携帯情報端末など)などのWebブラウザ(chrome、safariなど)で、表示等が正しく表示されない場合があります