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ブログ引越し2014/11/29
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花びら餅

2025-01-06 05:46:26 | 日記・エッセイ・コラム

びら餅


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  年年末に、配偶者の友人から頂く餅 ”菱はなびら

  新年の縁起物として平安時代から食べられてきた「花びら餅」という和菓子らしい

  「花びら餅」とは、実は通称の名前。正式な名前は「菱葩餅(ひしはなびらもち)」という

  花びら餅の材料は、中身はゴボウ・白味噌餡・ピンク色のお餅となっており、
  それを白いお餅か求肥で包んでいます
  真ん中がほのかにピンク色になっているのは、中にピンク色のお餅が包まれているから

  いた餅は、たねや’の”菱はなびら”
  菱はなびらは、たねやホームページによると以下

  【ふるさと近江の滋賀羽二重糯を使ったたねやの「菱はなびら」。
   白く丸い羽二重餅に、赤く染めた菱餅を重ね、みそ餡とやわらかく煮た牛蒡を包みました。
   ほんのり透ける薄紅色も晴れやかな祝い菓子です。                      】

tan1.jpg

  この祝い菓子をに頂きます
  ごぼうが、甘酸っぱい味がしました
  羽二重餅が、すごく柔らかくて、食感がふわっとした感じが実に良い感じだった

  中の餡も、ころ良い甘さで、美味しかった

tan2E.jpg

 

  新春の祝いに、美味しく頂きました

 

         

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