goo blog サービス終了のお知らせ 

Thりーど(HN)

な、なんでも挑戦!
ブログ引越し2014/11/29
引越 2025/5/3 FC2ブログに引越し

豆乳使用前

2025-01-27 05:51:31 | 日記・エッセイ・コラム

乳使用前


<タスクマネジャーの起動は、[Windows ロゴ キー] + [X]&[T]>
(文字が小さくて見にくい場合は、Ctrl+マウスのホイールを操作すると大きくなりますよ)

 前置き

  もっちり豆腐を作る為、購入した豆乳が使用後に半分ほど残ってしまった
  これを消費すべく、豆乳カスタードを作ったが、まだ余っている

  (過去記事 豆乳カスタード https://blog.goo.ne.jp/thread32/e/1a032ed1fffa376d7cb2f7e5d8e9fdf5

  ブロ友からのご教授で、杏仁豆腐を作るのに、牛乳の代わりに豆乳を使っていると聞いた
  
  れで、杏仁豆腐を作ろうと・・・
  杏仁豆腐は、大好きです
  特にグラマシーニューヨークの杏仁豆腐が大好きなんです

  なので、杏仁豆腐を作るためには、杏仁霜(アンニンソウ)が必要で
  これを探して購入しようとしたが見つからなかった

  代わりに、こんなものを見つけた
  この杏仁豆腐の素は、このと牛乳で杏仁豆腐を作ることができる
(杏仁豆腐の素)
an_1.jpg


(杏仁豆腐の素裏側)
an_2.jpg

  、これを使ってまずは、杏仁豆腐を作ってみた

  作るには、この杏仁豆腐の素と牛乳、熱い湯で杏仁豆腐を作る
  これを作ってみたのち、牛乳豆乳に変えて作ってみて、食感がどうなるか試したい

  まずは、この見つけてきた杏仁豆腐の素で作った結果は、これ
(材料等)
an_3.jpg


(作った杏仁豆腐)
an_4.jpg

  蔵庫で冷やして、食べてみた
  まさしく、杏仁豆腐
  だが、大好きなグラマシーニューヨークの杏仁豆腐には、一歩及ばない
  でも、これはこれで美味かった

  配偶者にも食べてもらったが、”まぁ、まぁの味だよね”と云っていた
(甘いみかんを載せて)
an_5.jpg

  さて、問題は、豆乳を使った場合だ

  作るぞ、今度は、豆乳で!

 

       

 

注)当ブログは、PC: OS:windowsを対象に記載してます。
  一部、スマフォ(携帯情報端末など)などのWebブラウザ(chrome、safariなど)で、表示等が正しく表示されない場合があります


コメント (8)    この記事についてブログを書く
« どて煮_2025 | トップ | アムールが・・ »

8 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (わだじゅん)
2025-01-27 07:08:25
マメですね。
お近くでしたら、お邪魔したいです。
ご教授を直接受けたいです。
返信する
Unknown (Thりーど)
2025-01-27 07:34:38
わだじゅん さま
コメントありがとうございます

  えっ!
  えへへへへぇー
  マメですか? ”なんでも挑戦”が、もっとーなんで(^^
  
  追及するスタイルは、職業病の影響が大です
  システムエンジニアとして、組み込み系(主にマイコン使用)していた
  関係で、新しい事への挑戦や、道具を有効に使用する等が多大に影響しているかと・・

 敬遠なく、お付き合い、宜しくお願いいたします(^^
返信する
Unknown (なおとも)
2025-01-27 07:48:02
おはようございます!

私も杏仁豆腐大好きです。子供の時に華僑の方の中華料理店の杏仁豆腐を初めて食べて、こんなに美味しい物があるのかと感動しました。そのお店はとうに無くなり、あの味をといつも求めています。杏仁豆腐の素があるのですね!作ってみます。教えて下さり、有り難うございました! なおとも
返信する
Unknown (rikocherry)
2025-01-27 07:50:46
おはようございます!
わぉ〜同じです♫
杏仁豆腐、豆乳で作ります
あとクリームシチューも牛乳じゃなくて豆乳で
結構豆乳のパック大きくて使い切らずに賞味期限終わってしまうことがあるので色々試してみたのですが
牛乳代替えとして、とっても使える
むしろ
臭みがなくて濃厚で豆乳、美味しいくらいですよね❣️
返信する
Unknown (Thりーど)
2025-01-27 10:17:22
なおとも さま
コメントありがとうございます

  えっ、杏仁豆腐、好きなんですね(^^
  杏仁豆腐は、杏仁霜(キョウニンソウ)とよばれるあんずの種から作るものを
  を使って、杏仁豆腐を作るらしいんです
  その杏仁霜を探していたら、偶然みつけたんです
  ですが、使うのは、牛乳。まずは、牛乳を作ってみて味を見たところなんですよ
返信する
Unknown (Thりーど)
2025-01-27 10:18:40
rikocherry さま
コメントありがとうございます

  へぇ~
  やっぱり、杏仁豆腐を豆乳で作るんですね(^^
  えっ!クリームシチューも豆乳で作るんですか
  クリームシチューは、配偶者が美味く作ってくれるからなぁ~
  配偶者に勝てるクリームシチューを豆乳で作る技術は、私には無いなぁ~
  でも、クリームシチューに豆乳を使うことは、メモしておこう
  ご教授ありがとうございます
返信する
こんにちは♪ (まーこ♪)
2025-01-29 13:19:56
杏仁豆腐~美味しそうですね
杏仁豆腐の素があるんですね?
今度 探してみますね

豆乳は 苦手なので 牛乳で作ろうかな?
返信する
Unknown (Thりーど)
2025-01-29 16:03:25
まーこ♪ さま
コメントありがとうございます

  そうなんです
  もともと、杏仁霜(キョウニンソウ)という、あんずの種から作るものを
  探していて見つけたんです
  豆乳を消費するために、ブロ友から杏仁豆腐を作る時に豆乳を使うと聞いて
  探していたんです
  この杏仁豆腐の素は、牛乳で作るんですが、これを豆乳に変えて作ろうとしてます
  
  豆乳苦手なんですね(^^
返信する

日記・エッセイ・コラム」カテゴリの最新記事