Thりーど(HN)

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きんぴら

2021年11月29日 07時00分04秒 | 食・レシピ

んぴらごぼう


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 偶者曰く
  『ごぼうが少しあまっているから、早く何かに使ってほしい』と。
 りーど
  「わかった、何か作るwa

 通なら、炊き込みを作るのであるが、この時は、酒の肴が全くないことがわかっていたので、”きんぴら”を作った。

 きんぴらも、丁寧に短冊に切らないで、ごぼうを割いた状態で作った。
 コンニャクが無かったので、ごぼうとニンジンだけのきんぴら。

(ごぼうとニンジンだけのきんぴら)
kinp.png

 

 ”んぴら”箸休めには、丁度良い。
 これで、酒がすすむ。

 きんぴらだけは、オリーブオイルで炒めない。
 ま油で炒める。
 胡麻の香りがふわっと漂い、酒がさらにすすむ。
 シャキシャキ感を残した炒めで、更に歯ごたえがいい。

 シンプルな一品 ”きんぴらごぼう” んざい!

 

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