Thりーど(HN)

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きんぴら

2021年11月29日 07時00分04秒 | 食・レシピ

んぴらごぼう


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 偶者曰く
  『ごぼうが少しあまっているから、早く何かに使ってほしい』と。
 りーど
  「わかった、何か作るwa

 通なら、炊き込みを作るのであるが、この時は、酒の肴が全くないことがわかっていたので、”きんぴら”を作った。

 きんぴらも、丁寧に短冊に切らないで、ごぼうを割いた状態で作った。
 コンニャクが無かったので、ごぼうとニンジンだけのきんぴら。

(ごぼうとニンジンだけのきんぴら)
kinp.png

 

 ”んぴら”箸休めには、丁度良い。
 これで、酒がすすむ。

 きんぴらだけは、オリーブオイルで炒めない。
 ま油で炒める。
 胡麻の香りがふわっと漂い、酒がさらにすすむ。
 シャキシャキ感を残した炒めで、更に歯ごたえがいい。

 シンプルな一品 ”きんぴらごぼう” んざい!

 

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コメント (16)    この記事についてブログを書く
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16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Thりーどさん おはようございます。 (4321mtmt)
2021-11-29 10:07:53
時々、作りたいものが一緒になることがあるんですが、
今回もキンピラを作ろうとゴボウを買ってあります。
いつもきれいに短冊に切っています。
でも、読ませていただいて、思い浮かびました。
やってみます
ありがとうございます。
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Unknown (Thりーど)
2021-11-29 15:55:44
4321mtmt さま
コメントありがとうございます。

  え、えぇっ! そうなんですね。
  そういえば、過去のコメントでも、丁度作ろうとしていたとのことでしたね。(^^
  
  きんぴらごぼうは、大概細い短冊に切って、ごぼう、ニンジン、こんにゃく、偶にシイタケを入れて作ります。
  今回は、短冊切りではなく、ごぼうとニンジンのみで作りました。 (^^)
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Unknown (ayabamm)
2021-11-29 16:23:27
こんにちは。
きんぴらごぼう、随分と作ってないような😅
いつもごぼうとにんじんだけで、作ります。
椎茸も入れる時があるのですねぇ。_φ(・_・

そういえば、ごぼうとエリンギを、
オリーブオイル、塩、胡椒で炒めたのも美味しかった記憶があります。
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Unknown (Thりーど)
2021-11-29 17:50:42
ayabamm さま
コメントありがとうございます。

  そうなんです。通常きんぴらごぼうは、短冊のごぼう、ニンジン、こんにゃく、偶にしいたけを入れて作ります。
  シイタケは、出汁のかわりに入れます。
  
  へぇ~ ごぼうとエリンギをオリーブオイルと塩で炒めるんですか。(メモメモ
  エリンギがあるときに一度、やってみようと思います。
  ご教授ありがとうございます。
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Unknown (1-102popra)
2021-11-29 19:51:16
きんぴら、野菜を切るのが面倒で、なかなか作る気になれません😓
こんにゃく入れてなかったのですが、たしかにこんにゃく入りのほうが美味しそうですね。
ごぼうも、処理が面倒で、なかなか使いきれず、エイヤっとクリームシチューに入れてしまいます😁
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Unknown (light77g)
2021-11-29 20:02:20
こんばんは。
きんぴら牛蒡はよく作りますよ。
うちのお婆ちゃんの得意料理でした。
煮含め具合が難しいですよね^ ^
やわらかくシャキッと仕上げるのに苦労しましたwa。

柿の料理ですが、大根の酢の物に入れることも。
🥕みたいに大根サラダの彩りにも。
ただ、連れ合いは食べてくれません😅

輪切りにして干すのもいいです。
干し柿味に近くなります(厚さはお好み)
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Unknown (Thりーど)
2021-11-29 20:49:26
1-102popra さま
コメントありがとうございます。

  今回のきんぴらごぼうは、りーどとしては、手抜きの一品なんです。
  大体男料理は、手抜き料理がおおいんですよ。(多分
  コンニャク入れるときは、コンニャクは、包丁をつかいません。
  手抜きのようですが、スプーンでコンニャクを削って投入します。
  味がしみ込むため、スプーンでカットします。
  コンニャクの短冊は、炊き込み以外は、スプーンでカッティングします。(手抜きかな?
  
  クリームシチューにごぼうを入れるんですか? (?-?);
  覚えていたら、試してみたいと思います。
  ご教授ありがとうございます。
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Unknown (Thりーど)
2021-11-29 20:52:16
light77g さま
コメントありがとうございます。

  ゴボウのあのシャキシャキ感がたまらないんですよね。(^^
  煮しめてしまうと、シャキシャキ感が失われますよね。
  リラさんのお婆ちゃん譲りの美味しい、ごぼうのキンピラ食べてみたいですぅ~(^^)
  
//
  柿料理、ご教授有難うございます。
  大根の酢の物に入れる方法は、凄くいい感じになるのかなぁ~
  甘味の代わりと、色どりにいい感じ、是非ためしてみたいです。
  ありがとうございます。(^^
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Unknown (lighr77rira)
2021-11-29 22:01:40
こんばんは⭐️
見るからに美味しい感じがします。
ニンジンを入れると綺麗ですね。
栄養もあって!
ピーマンの千切りも散らす事があります。
私もごま油でーす。
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Unknown (light77rira)
2021-11-29 22:04:29
すいません。
l先のコメントは私です。
lighrと間違えました(^^;;
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