Thりーど(HN)

な、なんでも挑戦!
 ブログオープン:2009/12/13
 ブログ引っ越し:2014/11/29

じゃがいも?

2021年10月18日 06時43分04秒 | 食・レシピ

れ、じゃがいも?


(表示ウインドウをディスプレイの半分にするには、ウインドウの最上部をクリック&ドラッグしてディスプレイの左・右端に移動)
(表示ウインドウの選択は、Alt+TABを押して選択できる)


 思わず、これって、”じゃがいも?”と叫んでしまう。

(水で洗ったじゃがいも?)
jyaga.png

 ”サツマイモのようなジャガイモ”で、くぐってみると、結構な品種があるようだ。
 このジャガイモの種類は不明。
 山に行った帰り、道の駅での地産品販売にて、購入したものだった。

 試しに、ポテトチップで食べようと・・

(スライスして、洗って干したジャガイモ)
jyaga2.png

(油で揚げたじゃがいも)
jyaga3.png

 論から、発表すると、上手く油で揚がらない。
 表面があがっても、中の水分が残ったままとなって、パリッと揚がらない。
 お揚げる温度を変えてみたが、結果は同じだった。

 ポテトチップスの選択肢は、間っていたようだ。
 パリッとした、ポテトチップスの食感が味わえないジャガイモだった。
 煮物にすればよかったと・・・ 

 

P.S 2021.10.18加筆

 このジャガイモ 「レッドムーン」のようです。

 調べてみると、小規模の農園や家庭菜園向きの品種みたいで、粘性が高いらしい。

 煮込んでも煮崩れしにくい煮物に最適。

 ジャガイモの品種、I’macocoさんに教えていただきました。

 ありがとうございました。(^^


注)当ブログは、PC: OS:windowsを対象に記載してます。
  一部、スマフォ(携帯情報端末など)などのWebブラウザ(chrome、safariなど)で、表示等が正しく表示されない場合があります

コメント (7)