これ、じゃがいも?
(表示ウインドウをディスプレイの半分にするには、ウインドウの最上部をクリック&ドラッグしてディスプレイの左・右端に移動)
(表示ウインドウの選択は、Alt+TABを押して選択できる)
思わず、これって、”じゃがいも?”と叫んでしまう。
(水で洗ったじゃがいも?)
jyaga.png
”サツマイモのようなジャガイモ”で、くぐってみると、結構な品種があるようだ。
このジャガイモの種類は不明。
高山に行った帰り、道の駅での地産品販売にて、購入したものだった。
試しに、ポテトチップで食べようと・・
(スライスして、洗って干したジャガイモ)
jyaga2.png
(油で揚げたじゃがいも)
jyaga3.png
結論から、発表すると、上手く油で揚がらない。
表面があがっても、中の水分が残ったままとなって、パリッと揚がらない。
お揚げる温度を変えてみたが、結果は同じだった。
ポテトチップスの選択肢は、間違っていたようだ。
パリッとした、ポテトチップスの食感が味わえないジャガイモだった。
煮物にすればよかったと・・・
P.S 2021.10.18加筆
このジャガイモ 「レッドムーン」のようです。
調べてみると、小規模の農園や家庭菜園向きの品種みたいで、粘性が高いらしい。
煮込んでも煮崩れしにくい煮物に最適。
ジャガイモの品種、I’macocoさんに教えていただきました。
ありがとうございました。(^^
注)当ブログは、PC: OS:windowsを対象に記載してます。
一部、スマフォ(携帯情報端末など)などのWebブラウザ(chrome、safariなど)で、表示等が正しく表示されない場合があります