goo blog サービス終了のお知らせ 

Thりーど(HN)

な、なんでも挑戦!
ブログ引越し2014/11/29
引越 2025/5/3 FC2ブログに引越し

ひらパスタ

2021-01-15 06:32:05 | 食・レシピ

 らパスタをねだられて作った。


(ディスプレイをロックするのは、ウインドウキー+'L'キー)
(特殊機能のファンクション+Fnキーの動作のFnキーのロックは、ESC+Fnでロック/アンロック)

 

 ッズから、「昔食べた、パスタが食べたい」と、せがまれて、パスタを作った。
 (過去記事:re_パスタ:https://blog.goo.ne.jp/thread32/e/db9800e19db3e9736e499bd74bb64ee6

 

 っかくだから、パスタ作りを記事に載せようとの思いもあり、作った。

 材料は、過去記事に記載の通り。
 材料をボールに入れ混ぜ合わせる。
 
(材料を投入)
zai.png

 こね合わせているとき、手にまとわりつく場合は、少量のオリーブオイル(サラダ油)を手につけて、こねる
 掌の親指付け根あたりで押し伸ばすようにこねる。
 うどん、そばなどのこね合わせと同じ要領です。

(こねて出来上がった生地たま)
tama.png

 こねてまとまった生地たまを濡れ布巾で覆い、かす。

(生地たまを濡れ布巾でつつんでねかす)
nek.png


(ねかした生地を少量の打ち粉とともに棒状に伸ばす)
nek2.png


(棒状に伸ばした生地を切り分ける)
kut.png

 厚さが、2mm~3mm位まで生地を伸ばす。
(切り分け生地を伸ばす)
1dan.png


(伸ばし終えた生地)
nob.png

 伸ばしたら、後は、適当な幅で切り分ける。
(パスタカッターで切り分けしたパスタ)
pas.png

(作ったパスタ生地で、作ったスパ)
pasuta.png

 ちなみに、パスタ生地の厚みにもよるが、茹で時間は、3分~5分程。

 まかった~

 


注)当ブログは、PC: OS:windowsを対象に記載してます。
  一部、スマフォ(携帯情報端末など)などのWebブラウザ(chrome、safariなど)で、表示等が正しく表示されない場合があります

コメント (4)