Thりーど(HN)

な、なんでも挑戦!
 ブログオープン:2009/12/13
 ブログ引っ越し:2014/11/29

ごはん

2021年01月03日 07時26分36秒 | 食・レシピ

 々に、土鍋でごはんを炊いた。

(ディスプレイをロックするのは、ウインドウキー+'L'キー)
(特殊機能のファンクション+Fnキーの動作のFnキーのロックは、ESC+Fnでロック/アンロック)

 

鍋ご飯は、過去によくやった。
それは、昔よくデイキャンプで飯ごう炊飯をした経験からの影響だと思う。


(米をとぎ米と同等の水をいれる)
d1.png


(中蓋を入れ、外蓋をセット)
d3.png

 をといてから水を、米と同等の水を入れたら、最低30分はそのまで、米に水分を含ませる。

 その後、中火で炊く。
 土鍋の穴から蒸気が勢いよく出始めるころから、約2~3分で火を止め、蒸らす。
 りーどは、2分過ぎからは、蒸気の近くでその匂いを嗅ぎ、ほのかにお焦げの匂いがしたら火を止める。(むらし時間5,6分程度を、お忘れなく)

(お米が立っていて上手くたけた)
k1.png


(ほんの少し、お焦げが)
k2.png

 炊き立てと、十分に水分を吸わせて炊いたのでごはんが旨い。

 土鍋ご飯が、あまる場合は、ラップして急速冷凍で保存すれば、この旨さが保存できると信じて、冷凍保存している。

 日、土鍋ご飯にしてみては?

注)当ブログは、PC: OS:windowsを対象に記載してます。
  一部、スマフォ(携帯情報端末など)などのWebブラウザ(chrome、safariなど)で、表示等が正しく表示されない場合があります

コメント (4)