Thりーど(HN)

な、なんでも挑戦!
 ブログオープン:2009/12/13
 ブログ引っ越し:2014/11/29

押し寿司

2015年08月12日 15時54分36秒 | 食・レシピ
まえまえから、一度作ってみたかった、し寿司。
 
 
 以前、かなり前だが、長野に行った折、買った押し寿司のツール。
 試してみたかった、ツールの感触。
 すし屋の厨房で、押し寿司のツールを華麗に操って、押し寿司を作っているのを見て以来、ぜひりーども試してみたいと・・・
 
 <長野に行った折に購入した押し寿司の道具>
 tool.png
 
 ねたは、甘く煮立てた”あなご”。
 一揆に作ってしまったので、工程の写真がありません。
 
 ・適当な長さのラップをツールに敷き、その上に寿司飯を少なめに押し込むように埋設
 ・刻んだ、アナゴを程よく、バラ入れして、その上から寿司飯を埋設
 ・道具の上表面まで寿司飯を入れ、その上にアナゴを1枚乗せる
 ・ラップを覆いかぶせて、道具の上の押し板をアナゴの上から押し込む
 
 の手順で作ったが、逆の手順でもいい。
 つまり、最初に上側になるアナゴ1枚を敷いて、その上に寿司飯、刻んだアナゴ、寿司飯の手順。
 最後の押し込む上の押し板部分が押し寿司の底になるか、上になるかの違い。
 

kann2.png
 
kann.png
 
 どちらで作るのが、いいのか不明だが、最初に押し寿司の上から作るのが、いいと思うが・・。(りーどの作成とは逆)
 

  日、Win10をインストール(Upgrade)しました。
 なかなか動作は、軽いですよ。
 この記事も、途中まで、Win-10のブラウザ(マイクロソフトエッジとか云うらしい)から作成していました、Gooのブログ作成のツールがWin10のためか、ブログに貼り付け画像のサイズが変更できないので、とりあえず保存して、Win7にHDDを取替えてWin7を立ち上げて、このプログ記事を修正しているところです。
 

 win_dskTop.png
 
 Win10_startMeu.png
 
 Win10は、しばらく遊んでみて、使いやすさを見る予定。
 
コメント (6)