4日目。コンヤを出発してパムッカレに向かいました。途中で寄ったドライブインには、ロバに前後逆にまたがったホジャの像がありました。大島直政氏の『遠くて近い国トルコ』の中で、トルコの一休和尚と紹介されています。トルコのとんち話の主人公だそうです。
そこで出たトルコ風ピザ。薄皮の生地がパリパリしています。
そして、トルコの濃厚ヨーグルト。水なしヨーグルトというのだそうです。
ヨーグルトのトルコ特産の蜂蜜をかけて食べます。
蜂蜜をすくった匙を放り投げるパフォーマンス付き。
ヨーグルトですが、お皿を逆さにしても落ちません。
蜂蜜の上に何かの実をかけて出来上がり。これ、おいしいです。なかなか松山ではたべられないかも。
そして、カッパドキアと並ぶトルコ観光の目玉・パムッカレ。
白い石灰棚に青い水が溜まり、美しい景観をつくっています。
日本人ツアー客は1~2時間で写真を撮って立ち去らねばなりませんが、温泉保養地なので、水着姿で闊歩する西洋系の人も多いです。
夕飯のビュッフェにトルコ名物のピーマンの肉詰めドルマも登場。
ヨーグルトで野菜類を和えるという料理もよくみかけました。
トルコ料理は、日本人の口にもあうと思います。
そこで出たトルコ風ピザ。薄皮の生地がパリパリしています。
そして、トルコの濃厚ヨーグルト。水なしヨーグルトというのだそうです。
ヨーグルトのトルコ特産の蜂蜜をかけて食べます。
蜂蜜をすくった匙を放り投げるパフォーマンス付き。
ヨーグルトですが、お皿を逆さにしても落ちません。
蜂蜜の上に何かの実をかけて出来上がり。これ、おいしいです。なかなか松山ではたべられないかも。
そして、カッパドキアと並ぶトルコ観光の目玉・パムッカレ。
白い石灰棚に青い水が溜まり、美しい景観をつくっています。
日本人ツアー客は1~2時間で写真を撮って立ち去らねばなりませんが、温泉保養地なので、水着姿で闊歩する西洋系の人も多いです。
夕飯のビュッフェにトルコ名物のピーマンの肉詰めドルマも登場。
ヨーグルトで野菜類を和えるという料理もよくみかけました。
トルコ料理は、日本人の口にもあうと思います。
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