松山東警察署のお向かいあたりにできた「チカマ」というお店。街なかからはちょっとはずれているのですが、行ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/c7/20ca74ae73c8be1ae0454efe1c06c7de.jpg)
洋食のお店かと思ったのですが、基本的にはお酒を飲む場所のようでした。食べものの種類が少なかったので、品書きとは別に「本日のおススメ」なんていう黒板などがないか、店の中をぐるぐる見回してしまいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/44/9b1c116a7e4015e3980a37f44e8b0071.jpg)
イワシのマリネ(480円)。いいぐあいにオリーブオイルに浸かっています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/86/9e7b15d0f08924272f58b703e2c3c0f0.jpg)
生ハムとチョリソーの盛り合わせ(880円)です。チョリソーが、ソーセージの形をしていなかったので、点目になってしまいました。しばらくの間、チョリソーを盛り忘れたのではないかという疑念がぬぐえませんでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/5e/80680c158e25f914028e7096a4d83ab0.jpg)
広島産カキのアヒージョ(680円)。今年最後のカキかも。これはよかったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/e9/6b3d47ab5f0698c1b3062cd3b227452f.jpg)
アヒージョに付属のパンです。アヒージョが、唐辛子などがきいていて濃い味つけなので、バゲットは必須です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/06/d91857211b3968999eb4344055cf33c6.jpg)
自家製塩豚とキノコのトマトソースパスタ(880円)。この種のお店の通例どおり、量的に少なめですね。粉チーズの風味もきいていて、味は悪くなかったのですが。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/22/4a37cd0e7a86571f65f12a3bfafac1ef.jpg)
主菜となるような肉料理とか魚料理がなかったので、その面では物足りませんでした。お酒をたのしみ場所と割り切った方がいいようです。それから「チカマ」という名前の由来ですが、他のお客さんがお店の人に質問しているのが聞こえてきました。ペルーの地名からとったとのことでした。
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洋食のお店かと思ったのですが、基本的にはお酒を飲む場所のようでした。食べものの種類が少なかったので、品書きとは別に「本日のおススメ」なんていう黒板などがないか、店の中をぐるぐる見回してしまいました。
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イワシのマリネ(480円)。いいぐあいにオリーブオイルに浸かっています。
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生ハムとチョリソーの盛り合わせ(880円)です。チョリソーが、ソーセージの形をしていなかったので、点目になってしまいました。しばらくの間、チョリソーを盛り忘れたのではないかという疑念がぬぐえませんでした。
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広島産カキのアヒージョ(680円)。今年最後のカキかも。これはよかったです。
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アヒージョに付属のパンです。アヒージョが、唐辛子などがきいていて濃い味つけなので、バゲットは必須です。
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自家製塩豚とキノコのトマトソースパスタ(880円)。この種のお店の通例どおり、量的に少なめですね。粉チーズの風味もきいていて、味は悪くなかったのですが。
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主菜となるような肉料理とか魚料理がなかったので、その面では物足りませんでした。お酒をたのしみ場所と割り切った方がいいようです。それから「チカマ」という名前の由来ですが、他のお客さんがお店の人に質問しているのが聞こえてきました。ペルーの地名からとったとのことでした。
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