テトキチワールド

 松山在住のテトキチの食べたり、旅したりの記録。ときどき、シャム社長のおともをします。

「ロカンタ・デル・クオーレ」から(かな?)

2011-09-27 11:46:38 | イタリア料理
 「ロカンタ・デル・クオーレ」の記事に、こんなコメントが届きました。
「色々な意見はあるんでしょうがこのブロガーさん、評論家ぶってるわりには料理知識ゼロじゃないの?どぉーせ写真もスタッフの目を盗んでとったものなんでしょーね。食べ歩きブログかくならカップラーメンランキングでもかいてれば良いのでは(苦笑)せっかく楽しみにみたのに不愉快なあんたのブログこそ、勝手に不愉快ミシュランですね。」


 このコメントって、「ロカンタ・デル・クオーレ」からなのかな。調理人って、ヘボい料理を指摘しても、反省とかしないんだねえ。不愉快になるだけなんだ。

 不愉快なのは、お金を出してマズイ料理(特にカチカチの肉)を食べさせられた、こちらだと思うんだが。千円プラスして注文したのに、このひどい牛肉! 今、思い出しても腹が立つ。



 まったく、このコメントが勧めているとおり、同じ金額をカップラーメンに回した方が、ずっとマシだったわい。いうなら「勝手に『恨ミシュラン』」(by西原リエゾー先生)ですよ。料理の知識がゼロであろうが、マイナスであろうが、「クオーレ」と松山市内の「ヴィオラ」だ「イル・ベヴィトーレ」だ「フロア」だと、食べ比べてみれば、どちらがおいしいか、誰にも簡単明瞭にわかるだろうさ(おいしいのは、もちろん市内のお店です)。

*参考資料
「ヴィオラ」(うまそお~)


「アマーレ アマーレ」


「バル・コーノ」


「グリーン・カーメル」(ちょっと写真が暗くてヘボいですけど)


「ジュジュ」


「ル・トワ・ルージュ」(ここと比べるのはいくらなんでも酷か。「ロカンダ・デル・クオーレ」の肉の焼目が横筋1本なのに、「ル・トワ・ルージュ」は、焼目が網目状です。比べれば、技量の差は歴然(かな)。「料理の知識はゼロ」ですが)


 とにかく、私の撮ったヘボ写真でも、出来栄えの差は、誰の目にもあきらかでしょう。食べれば、もっと違いがわかります。

 「クオーレ」は、店内写真撮影禁止することだね。写真を撮られたら、大阪の店をつぶしたような、調理技術のなさが一目瞭然でわかっちゃうから。松山近辺で外食する人は、なんでもかんでも褒めちぎって、提灯持ちしてくれるような心優しき田舎の人とは限らないからね。


最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
支持する (LIQ)
2011-09-27 16:59:21
支持する
返信する
ほやけん (ほやけん)
2011-09-27 18:59:09
上に同じ。

料理店とタイアップしとん?
というぐらいブログの内容と違うもん出す店もあるけん、気をつけないかんぞよ。
返信する
Unknown (fufufu)
2011-09-27 20:31:35
おもろい。

コメントへのノーコメント貫いてるなーと
思っていたら…

反撃おもろい。

返信する
確かに (ペネ好き)
2011-10-04 20:31:17
某松山見シェ欄ブログは、あまりに
松山的すぎるブログですね。
返信する
そうですね (テトキチ)
2011-10-05 15:04:25
 「松山的」というと、まともな松山の人が怒るかもしれませんが、「某松山見シュ欄」はなんでも褒めるわりには、これぞというお店が無視されていたりして、信頼性が低いです。
返信する
ださいですよ (にゃ~)
2011-12-29 07:07:36
松山的というのはあなたたじゃないですか?松山にはイタリア帰りのシェフが何人か居ますが、どの店もイタリアの味は出してません。あえて出さずに松山人に合わせた味付けで出してる方も居るでしょうが…ミラノ風カツレツは日本人が食べると塩が効き過ぎるとか、フィレンツェ風ステーキは固めに仕上げて唾液とワインのバランスで美味しくなるとか勿論知ってるんですよね?肉の焼き目が一本だとかって、勿論使っているグリル板の構造によって違う事を分かって言ってるんですよね?だったら結構なんですが、現地で食べる味を松山で…と努力されてるシェフの意図を知らずに、ただ松山では…私の口には…と批判だけするのは自らの無知を世間に広めているだけで何の得もありませんよ。分かっている人は分かってますから。
あなたが批評するならば、もっと本場を゛知る゛事を大切にするべき。松山みたいなクソ田舎で適等な物しか食べてないのに調子に乗って自分に酔うのは恥ずかしいし見苦しい。あなたの見聞やセンスを疑います。
返信する
Unknown (↑クソ田舎言うな)
2011-12-29 12:19:55
上の人のコメント。ちょっとヒステリックだし、松山を貶してるあたりテトキチさんよりよほど酷いセンスだと思いますがね。

この店に限らず、薀蓄がないとおいしく感じられないような料理はいずれにせよ失格だと思いますがいかがなものでしょうか?
返信する
支離滅裂ですよ (テトキチ)
2011-12-30 10:25:03
 「ヒステッリク」と感じる方もいる支離滅裂なコメントが来ました。「現地で食べる味を松山で…と努力されているシェフの意図を知らずに」というから、松山のイタリア料理店を擁護しているかと思えば、「どの店もイタリアの味を出していません」「松山みたいなクソ田舎で適等(注:「適当」のまちがいですかな)な物しか食べていないのに」といっているので、やっぱり松山のイタリア料理店の水準は低いとみているということなのか。何を言いたいんだか… 私は、イタリアで何回かミラノ風カツレツを食べたけど、別に塩が効きすぎているようなことはなかったけど。「本場の‘味’を知ること」って、どこやらのヘボいイタリア料理店で「塩が効き過ぎた」ミラノ風カツレツを食べろってことなのかね。それでもって、松山のイタリア料理店には、どうしてもらいたいの。本場の「塩の効き過ぎた」味のカツレツを出せってこと? 「唾液とワインのバランスで美味しくなる」って、どういう意味なんだろう。唾液とワインのつりあいがとれる状態って、どんな状態だ(なんか汚いな)? どうして唾液とワインが均衡を保つと「固めに仕上げ」た肉が美味しくなるんだ? どういう化学反応じゃ。まあ、意味不明の文章から伝わってくるのは、自分のほうがイタリア料理に詳しいという強烈な自己顕示欲ですな。でもイタリア自慢したいんなら、もっと賢くやらなきゃ。この文章を読めば、その知的水準がわかる人にはわかる、というより誰にでもわかりますから。非論理的な文章で偏差値のご不自由さをさらけ出すのは「恥ずかしいし、見苦しい」ですよ。
返信する
このサイト (Unknown)
2012-01-30 10:03:48
ただのあら探しじゃないでか(笑)
それ見て皆笑ってるだけ。
このサイトで料理の薀蓄なんてそもそも気にしてないよ!

てときちのうさばらし~

返信する
Unknown (通りすがりの者ですが。)
2012-01-30 13:48:06
この写真はひどいよな・・
故意に陥れているとしか思えませんね。

まぁ、程度も知れてますよ。

ゴミサイトで閲覧数高いのはステマの可能性も
高いです。

まぁ書かれた方は頑張って口コミ広げるか、
気がすまなきゃ営業妨害で訴えちゃう?

あっ、こんな所で思わぬ時間の無駄を・・では!
返信する

コメントを投稿