続・てんしん日記2022

teacapブログから引っ越しました。
花の写真、本の感想、日々のできごと等々かな。

もうすぐ春

2021-02-06 08:56:00 | ノンジャンル
寒い毎日です。「底だ」、と何度も聞いたような気がします。春よこい、です。
コロナ情報ばかり、変異株ウイルスも何名と発表されています。
久しぶりに太巻きを作りました。作り過ぎて、翌昼まで食べましたが、もともとお弁当用でもあったことを思い出しました。
お料理全般、手順が悪くなりました。なので時短できることはすぐやります。市販の瓶入り合わせ酢使用です。
味噌汁用だしの花かつおを粉末にして市販の粉末のりとふり入れ、そのまま具材と煮て味噌を入れる。あみじゃくしは使わない、楽な味噌汁つくりです。分とく山の野崎シェフの本を読んだら、素人は薄口醤油を使えば味付けはほとんどOK!のところだけ目に入り、その通りに使ったら、ホントにほとんどOK。これは得しました。薄口醤油の銘柄は選びますが。
今年の太巻きは精米機で五分米にしたのが手間でしたが、玄米より美味しかったです。

立川の新しい商店街のカスケード(人工の滝が流れる?)通りにみつまたを見つけました。里山などで見るのでちょっとびっくり。大きな紙屋さんがあるからなのか。春待ち花のようで、写真を撮りましたが、難しいです。こうぞ、ガンピもあるのだろうか?