続・てんしん日記2022

teacapブログから引っ越しました。
花の写真、本の感想、日々のできごと等々かな。

念願の巻き寿司ができました。

2012-02-12 14:28:00 | ごはん
 はやりの飾り巻き寿司の講習会に参加しました。さぞ若い人が多いんだろうと思ったら、、、。年配(私が真ん中くらい)の人がほとんどの講習会でした。若い人はもっと手軽にできるのが好き?らしいとか。
 千葉の先生に習ったという地元の講師の方が、毎年ここ立川市アイムで開催している人気講座とのこと。定員30人にキャンセル待ち17人。私とKさんは何とかもぐり込むことができました。
 お題は「椿寿司」です。2合の寿司ご飯を使って1本巻きました。3人分はありそうなボリュームです。
 左が私の初めての作品で、右は先生の見本です。私のははじっこは花の芯がずれています。材料は、ヤマゴボウを芯に、野沢菜漬、卵、紅ショウガ、花びらがゆかりご飯です。海苔をたくさん使います。さくらでんぶにして桜の花にしたり、サザンカやバラを作ったりの応用編もありました。Kさんは孫の好きなアンパンマンに挑戦すると張り切っていました。絵ごころがあるのですぐできると思う。私は、、、? お味は野沢菜漬がいい塩加減でした。

 一人1本巻いて、切ったときは、歓声が上がりましたよ。30センチの大きさの巻きすを見つけるのに苦労しましたが、南口の籠忠さんに山ほどありました。この店は宝の山でこれまた楽しかったです。