続・てんしん日記2022

teacapブログから引っ越しました。
花の写真、本の感想、日々のできごと等々かな。

寒造り

2011-02-06 22:09:00 | 沖縄のこと
 先日仕込んだどぶろくが上手に発酵し、しぼりたてを飲みました。上出来なお酒になりました。1リットルはできたそうです。米麹と蒸したお米で出来上がるお酒。白ワインのような風味もします。コップ1杯でいい気分。ビールよりアルコール度数が高いようです。どぶろくを濾してさらに濾して瓶で保存します。ビールも仕込み、お休みの日は製造業で忙しそうな家人です。
 私は鷹の台辺りまで歩きました。雨がないのでホコリっぽい道でした。写真は小平のギャラリー青らんぎのお雛さまで、100年ものだそうです。戦火をくぐった沖縄では100年などとは珍しいものです。ひな祭りは浜ウリ(下り)といってお重を持って浜で遊ぶならわしなのも違いますね。辺野古の海が基地にとられようとしています。アメリカにいい顔をする政府を元市民派出身の政治家がつくるとはあきれるばかりです。「複合汚染」で彼を登場させた有吉佐和子さんも泣いていることでしょう。「過疎地域」だからとやんばる高江地区にアメリカ軍のヘリパットのための工事を開始し、反対住民を訴えるという恫喝裁判までやっています。160人の住民はこんな政府を相手に戦っています。どうか注目してください。