グループホームの裏手の畑では麦の刈り取りが始まりました。乾燥し、粉屋に運んで粉にし、自家用の乾麺にしてもらうのだそうです。
麦秋という言葉が夏の季語とわかったのもずっと後になってです。この辺は麦に適していて、年越しもうどんだそうです。おいしい手打ちうどんがあちこちで食べられます。
手前のグループホームの庭では、ジャガイモがとれ始め、茹でたり、煮たり、揚げたりのお楽しみが始まりました。パセリ、ラデッシュ、ミニトマトなど続きます。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/39/142f096398634c555abd9a4f5458520e.jpg)
麦秋という言葉が夏の季語とわかったのもずっと後になってです。この辺は麦に適していて、年越しもうどんだそうです。おいしい手打ちうどんがあちこちで食べられます。
手前のグループホームの庭では、ジャガイモがとれ始め、茹でたり、煮たり、揚げたりのお楽しみが始まりました。パセリ、ラデッシュ、ミニトマトなど続きます。
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