本番終わったり、
大きめの仕事が終わった時に、
一つだけご褒美を許そう、
ということに最近していて、
家の近くに出来たばかりの
蕎麦屋に行って来ました。
美味しかったことは
美味しかったのですが、
同じ十割蕎麦でも、
どこの蕎麦かによって結構違うものですね。
ここのお店は会津の蕎麦だったので、
現地で食べた時も思いましたが、
結構あっさりしているんですね。
私の実家の辺りは信州そばの系統ということと、
自分の好みもあり、
もう少し野趣溢れる蕎麦が好きなもので、、、
詳しくないんですが、
何割かの問題でなく、作り方の違いなのですかね。
今のところ、出雲とか山形辺りの蕎麦に
興味を持っております。
昔は蕎麦がそんなに好きじゃなかったのですが、
ここ数年で結構変わりましたね。
高いので滅多に食べられませんが。。。
新津ではもう一カ所行きたい店があるのですが、
それは次のご褒美の時に。