・一気に春の陽気になった。
・一人暮らしだと、少しだけほしい野菜の取り扱いに困る。一束では多すぎて半分は枯れたり、腐ったりして、結局すてるはめになる。
・そこで、プランターでの栽培にチャレンジした。
・今回植えたのは次の4本だ。
①パセリ=料理の添え物的な存在で、食べないで残してしまうことが多い。でも、自分で作った無農薬のものなら食べるかも。栄養価も高いようだし。
②サニーレタス=あまり好きな野菜ではないが、少しほしい時もある。
③ロケットサラダ(ルッコラ)=イタリアではルッコラ、フランスでは、ロケットと呼ばれており、クレオパトラが美しさを保つために好んで食べたとも言われている。
④ガーリックチャイブ(ニラ)=苗にはガーリックチャイブとあるが、インターネットで調べると、どうやら、ニラのことをヨーロッパでガーリックチャイブと呼ばれているらしい。ニラは食料事情の悪かった私の小学校時代、小さな庭に植えてあって、よく味噌汁の具に出てきた記憶がある。葉を切っても切っても、すぐまた生えてくる生命力の強い便利な野菜だ。
拍手を送る
よろしければ、クリックお願いします。→ 人気blogランキング
・一人暮らしだと、少しだけほしい野菜の取り扱いに困る。一束では多すぎて半分は枯れたり、腐ったりして、結局すてるはめになる。
・そこで、プランターでの栽培にチャレンジした。
・今回植えたのは次の4本だ。
①パセリ=料理の添え物的な存在で、食べないで残してしまうことが多い。でも、自分で作った無農薬のものなら食べるかも。栄養価も高いようだし。
②サニーレタス=あまり好きな野菜ではないが、少しほしい時もある。
③ロケットサラダ(ルッコラ)=イタリアではルッコラ、フランスでは、ロケットと呼ばれており、クレオパトラが美しさを保つために好んで食べたとも言われている。
④ガーリックチャイブ(ニラ)=苗にはガーリックチャイブとあるが、インターネットで調べると、どうやら、ニラのことをヨーロッパでガーリックチャイブと呼ばれているらしい。ニラは食料事情の悪かった私の小学校時代、小さな庭に植えてあって、よく味噌汁の具に出てきた記憶がある。葉を切っても切っても、すぐまた生えてくる生命力の強い便利な野菜だ。
拍手を送る
よろしければ、クリックお願いします。→ 人気blogランキング
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます