・木下 杢太郎は写実的で精緻な植物画も多く描いている。
・すかんぽは伊豆地区では昔、よく食べられていたと聞いた事がある。今では食べる人もごく少なく、宇佐美近郊の水辺などには春になるとたくさんはえたままになっている。
・木下 杢太郎はいろんな野草を実際に試食したようであり、当書の中に食べられる雑草の名が列挙されているのがおもしろい。
・杢太郎の生家をそのまま記念館にした伊東市立木下 杢太郎記念館にて、当書を携えて、これらの植物画を見るのも一興だ。
・すかんぽは伊豆地区では昔、よく食べられていたと聞いた事がある。今では食べる人もごく少なく、宇佐美近郊の水辺などには春になるとたくさんはえたままになっている。
・木下 杢太郎はいろんな野草を実際に試食したようであり、当書の中に食べられる雑草の名が列挙されているのがおもしろい。
・杢太郎の生家をそのまま記念館にした伊東市立木下 杢太郎記念館にて、当書を携えて、これらの植物画を見るのも一興だ。
木下 杢太郎記念館(伊東市)
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