私が二十代の頃、阪急の創始者にして、天才的なアイデアマン社長と言われた小林一三翁の伝記を読んだことがあります。
翁の独創的な事業の多くは、当時としては驚くほど斬新なものであり、駅のターミナルデパート、鉄道沿線での住宅分譲など、今となっては当たり前の事業になっている話もこの人が始めるまでは誰も思いもつかなかったわけですから、その力量のほどがわかります。
伝記の中で、小林翁の卓見がどうしても、理解でき . . . 本文を読む
・NHKの「ためしてガッテン」で「エノキを干したらどうなる?」を見て、さっそくエノキを3束買い求め、干してみた。
・2日程度干すとあったが、なかなか水分が抜けない。結局2倍の4日間干した。
・干したエノキは生のエノキに比べ、うまみ成分(グアニル酸)が13倍に増えるのだという。
・干したエノキを2センチの長さに切り、赤しそ、塩との混ぜご飯が美味しいと、出演者が絶賛していたので、真似てみた。
・スーパ . . . 本文を読む