前のブログ「いつの間にやら青島太陽閣」のコメントで、ニーナさんが「鶏南蛮が食べたい」と書かれていたので、ごちそうしちゃいます!
これは、おぐらというお店のチキン南蛮です。このお店が一応元祖ですが、うちが元祖だ!というお店もありますが、やっぱりおぐらが人気です。
衣をつけて揚げた鶏肉を、独自の甘酢に漬け込み、お店特製のタルタルソースをかけたお料理です。
前に、大分名物「とり天」というのを食べましたが、あれを甘酢に漬け込んでタルタルソースをかけたら・・という感じがしました。
他に、レタス巻きというお寿司もあるのですが、これもマヨネーズ絡み。
ひょっとして、宮崎県人ってマヨラー!?
これは、おぐらというお店のチキン南蛮です。このお店が一応元祖ですが、うちが元祖だ!というお店もありますが、やっぱりおぐらが人気です。
衣をつけて揚げた鶏肉を、独自の甘酢に漬け込み、お店特製のタルタルソースをかけたお料理です。
前に、大分名物「とり天」というのを食べましたが、あれを甘酢に漬け込んでタルタルソースをかけたら・・という感じがしました。
他に、レタス巻きというお寿司もあるのですが、これもマヨネーズ絡み。
ひょっとして、宮崎県人ってマヨラー!?
宮崎出張の時に会社の近くのファミレス(?)で食べたのですが、そこで食べたチキン南蛮でも充分おいしかったです。
甘酢の味もタルタルの味もこちらで食べるのとはちょっとちがったような
それを食べてからは大阪では食べられなくなっちゃったよ(笑)
やはり本場の味が一番だよね
こっちではセブンイレブンでもチキン南蛮弁当ってあるんですよ!
あ、そっちでもご当地のお弁当とかあるでしょ?
前に鶏部分と タルタルを別々に食べたけど、鶏部分は、かなり甘めで、タルタルは 普通のタルタルより 味が濃い 酸っぱい ような気がしました。