趣味に生きたい!

日々の出来事、感じたことをつらつらと。。。

Northshore_goodiesのpeanuts butter

2018-12-22 17:54:04 | 自作パン、ベーグル
こんにちは〜
今日は久々にパンネタ
相変わらず、大好きなを週末に焼いて、平日の朝ご飯にしてます朝は絶対パンがいいと思う私
基本、ふわパン(油脂を使った、リッチなパン)は焼かず、ハード系かベーグルのみの私美味しいですよね〜

たま旦は、ふわパンが良いみたいだけれども、こればかりは慣れてもらないとね痩せたい、痩せたいと言い張るのに、リッチなパンを食べたがるのよ、たま旦でも、味覚って不思議育った環境と言いますか、育った家庭環境が味覚の違いを産みますよね

私の家系は、母がハード系パンが好きだったので、ふわふわしたパンを食べる事も、クロワッサンの様なリッチなパンも食べることがありませんでした。私の焼くパンで育った、甥っ子、姪っ子達はベーグルを送ると取り合いになって、あっという間になくなってしまうそうですところが、たま旦の実家に送っても、あまりハード系パンは好きではないようで。。。反応悪し
でも、年齢的に油ぎとぎとのパンを毎日の様に食べていてはね〜

(どんなに忙しくても、1週間に一度は平日食べる用のパンを焼いてます
ということで、たま旦にもいつもハード系のパンかベーグルを食べてもらってますほら、毎日食べるものだから美味しくって、体に良い物がいいよね〜

前はパンにナッツ、自分で煮たリンゴ(シナモンで)、ドライフルーツ、チーズなどを練り込んだものを食べてましたが、最近のお気に入りはやはりプレーンのベーグルにピーナッツバターを塗って食べるのがお気に入りめちゃくちゃ、美味しい

しかし市販のピーナッツバターは砂糖がたっぷりでめちゃくちゃ甘い物が多いのです。砂糖抜きの物を選ぶと、妙に固かったり、喉に詰まるぐらいの食感だったり

そんな中、オアフ島に行った時に出会ったのがNorthshore goodiesのpeanut butterbutterという名前がついていても、動物性のバターとは全く違って、純粋にピーナッツonlyで作られてますここのピーナッツバターは、砂糖が全く入ってません。ところがほんのり甘いとても美味しいのです

もちろん、オアフ島で購入してきた数本は、毎日のように食べて居ればあっという間になくなってしまいますハワイのgoodsや食品を扱うサイトでたま〜〜〜に売られても、お値段は現地の2倍、3倍のお値段の上に、あっという間に売り切れて、ほとんど在庫切れまた、食べたいよ〜〜

そこでですね、ハワイ島に行く前に、オアフで無く、ハワイ島でNorthshore goodiesのpeanut butterが購入出来るか調べましたそしたらですね、ハワイ島のABC store (オアフにあちらこちらにある、コンビニ様のお店)か、Food landsというmarketで購入可能とあるではありませんかなら、get出来ますね〜ところが、現地にある全てのABC storesに行くも、どこも無し。店員にNorth shore goodiesのpeanut butterを探しているだけど、どこ?と聞くと、今やABC storesのどの店舗も(オアフも)取り扱いを止めたというまじすっかせっかく、はるばる来たんだよ〜次にfood landsを回るところが、こちらも取り扱って無いというまじ〜、webに書いてあるじゃな〜い

で、ですね例のハワイ島一周の最終日に起きた事件で、外に遊びに行くのも、夕飯を購入に行くこともできなかった数時間、その事件を心配する一方であまりにも暇だったので、Northshore goodiesのHPに、「contact us」みたいなサイトがあったので、ぶ〜ぶ〜文句を書きましたいえいえ、文句と言いますか、
ちょっとほめ文句と言いますか、私はあなたのpeanuts butterがloveで、はるばる日本からやってきた、で、webでABCやfoods landで購入出来るというから全店舗回ったのに購入出来なかった、明日、もう日本に帰っちゃうんだよ、で一つ提案。日本にいても購入出来るように、international shippingをopenしてくんない?みたいなことを長々書いた気がします(もう、あまり覚えてません

そしたらですね〜、日本に帰ってからなんと、「Now, international shipping is available!!」とあるではありませんか話わかる人で助かったわ〜めちゃくちゃ、うれしい〜

ただし、送料$98
ですけどね、せっかく私の文句(提案)に乗ってくれたので、orderしてみましたとりあえずは15本頼んでみました
orderから1週間で到着わ〜、めちゃくちゃうれしい毎朝、プレーンベーグルにピーナッツバターでいいわ〜、私
一本当たりも、15本購入すると日本の仲介会社の取り扱い値段よりも(一番安くて、1680yen/10oz)、amazonよりも(amazonのmarket placeは出品者がお値段を決めるので、最安値で2300yen /10oz, もっとも高いのが5500yen/10oz, 10oz=285gぐらい)安い、1500yen以下これは、自分でinternational shoppingすべきだわ

(朝食が一段と楽しみになりました

もし、このpeanuts butter のファンの方、食べて見たいという方は、簡単にNorthshore goodiesのHPから購入出来ますので、是非お試しあれ〜〜
この週末もたくさんベーグル焼こうっと姪、甥からも催促が来てますしね(高校生になると食べる量が半端ないので、焼く方は大変

ちょっとはまっているピーナッツバター

2017-11-23 16:06:12 | 自作パン、ベーグル
こんにちは〜

今日はせっかくの祝日なのに、雨でした(^-^;残念。
そんな日はもちろんパン焼き。(^-^)

(今日はライ麦酵母を使い、外側がバリバリになるよう水分を調整して焼きました(^-^)美味しい〜)

たまにはパン関係のネタを。
私はパンを食べる事よりも、焼く事の方が好きなのですが、さすがに焼きすぎたパンを消費しなくてはならないし、友達に贈る時にさすがに味も見ずに送るわけにもいかないので、ちょこちょこ食べてます基本、何もつけない食べ方だったのですが、昨年だったかな、マイキャラのハワイライドに参加してきたときに、「ハワイ土産」でググったらこれがでてきまして

もちろん購入して来たわけですところがですね、一通り友達にお土産を配り終わると、手元に一本余りましたもともとアレルギー体質なもので、ピーナッツなど口にすることはないと思っていたのですが、賞味期限も近いし、開封してパンに塗るとこれが絶品
最初に頂いたピーナッツバターが当たりすぎたこともあり、今やいろいろなピーナッツバターを買いあさっては、試し食べをしてます

でもね、いろいろ食べたけど、やはり美味しいと思うのはこのハワイで購入したときのノースショアグッディーズのココナッツピーナッツバターのみ。他のピーナッツバターも美味しいのだけれども、なんだか喉に引っかかる感が強いのよね

これって、ピーナッツアレルギー

と職場の同僚に話したら、誰が食べてもピーナッツバターは喉に引っかかる感じはするよとよかった、まだピーナッツアレルギーにはなっていないらしい

いろいろ食べたもので、写真を撮ったものを載せておきますね。

(Love beatというピーナッツバターちまたでは有名らしいです。私的には「100%千葉県産ピーナッツバター」とあったので購入したのですが、確かに100%千葉産なのでしょうが、なたね油を添加してあるのでNGです。なたね油は私的にはアレルゲンなもので残念。)

(happy nutsだっったかな、そこのピーナッツバター。甘い物が苦手なので、こちらはたま旦用。まあ、悪くもなく、普通。皆が絶賛するほど「濃い〜」って感じではないかな〜

(Boochiのピーナッツバターこちらは、やびつone wayの帰り道に、二宮駅近くの落花生やさんで購入したもの。私用は無糖のもの。なめらかでとっても美味しいのですが、幾分ゆるい感じベーグルに塗るよりは、食パンの様なふわパン向きかな

写真を載せた以外にもピッツ(だったかな、オーストラリアのメーカー)のものも無糖で美味しかったし、有馬ナッツさんの国産ピーナッツバターも美味しかったですこちらも無糖

いろいろ食べたけれども、私の一押しはやはりこちらかな

ハワイに出かけたら、買ってみてね(^-^)めちゃくちゃ美味しい。

業務用小型オーブン 武蔵filsを検討中

2017-03-28 17:03:07 | 自作パン、ベーグル
こんにちは〜

(長文になります......←この文面は、かつてIさんが.....)

さてさて、たまごのもう一つの趣味は、、、、パンを焼くこと(あ〜ら、女性らしい趣味もあったの??)それも、国産小麦&自家製酵母(ドライイーストパンを一度も焼いた事がないので、ドライイーストのすごさがわかりません。知らない方が良い気がして)にこだわって、あれこれ20年以上(受験を控えた高校3年の時に、父にオーブンレンジを購入してもらったのがきっかけ)。大学入学後も一袋25kg も入った小麦粉を購入(当時ははるゆたかが25kg売りされてたんですよ〜。今は、貴重で2.5kgの小分け売りがほとんど)しては、酵母を育てて、焼くの繰り返し。もちろん、失敗したものは、当時からおつきあいしていたたま旦に無理矢理食べてもらうの繰り返し。おかげで、私のパンの腕も上がったけど、たま旦もデブになった。(あの当時のたま旦は、体重も軽く、かなりのイケメンだった。あくまでも過去形ね

アメリカ滞在中は、余計に熱が入った。だって、アメリカのパンが非常にまずいのですもの。土日の休日を使って、パンを焼くの繰り返し。アメリカのオーブンのF°の設定がよくわからなくって、簡単計算表みたいのを作っていたな〜。
でも、まずいアメリカのパン文化の中で見つけたのが、ベーグル。もう、衝撃でしたよ。我が家から歩いて3分と無いところにあったにもかかわらず、「あの、わっかの様な食べ物はなんだろ〜。ドーナッツ?」ぐらいに思ってましたから

そのベーグルにもはまり、とにかく自分で焼かないと気が済まない私は、ベーグルを焼き続け、それが自画自賛ベーグルへと成長し、他人に食え食えと押しつけ状態。それも少々ほとぼりが冷め、今度は一番難しいとされている、ハード系パンを焼くぞ〜と意気込む

しかし、む、難しい。一番の問題はコネにあるわけではなく(こちらは、パン生地をこねすぎて、腱鞘炎になり、本業に差し支えたので、既に業務用のコネ機を購入してます。)、恐らくはオーブンの温度。ハード系を焼くには、投入した生地に一気に熱をかけないといけないらしい〜

家庭用オーブンレンジの一番高いスペックの物を使用しているのに、本当に上手くいかない。家庭用オーブンの場合、コンべくション方式(熱を対流させるため、常に風が出ている。パンの乾燥につながるのですって!)かつ、生地を投入するためにドアを開けた途端50Cは下がるという二重不利。それでも我が家のオーブンは、家庭用オーブンにしてはmax 350CまでOKのはずで(でも、絶対そんな温度になっている感じではない)、ハード系が焼けないはずはないはず。。。。

最近になって、上下二段に鉄板を入れる事が出来るのですが、下段に入れた場合、全くパンに焼き色がつかない事が判明。また、壊れた(我が家のオーブンレンジに関しは、オーブン機能をかなりの頻度で使うため、2 年に一回はセンサーエラーもしくは故障し、買い換えの繰り返し)と言うわけで、今はもうお友達にベーグルを送るのも中止。(生焼けでお腹を壊されてしまったら、申し訳ないしね。。。)我が家分だけ焼くなら、上段だけでも十分なんだけれどもね。(先日、甥っ子から、「また、チョコベーグルよろしくね」とメールきたしおばさんは、忙しいんだよ。。。。でも、かわいい甥っ子のためならとたくさん焼いちゃうんだよね、私

そこで、もうオーブンとレンジは分けて考えた方が良いかな〜と思い始め、いろいろオーブンを探して見ました。我が家はオール電化のため、ガスオーブンはまず除外。そこで、いろいろ探っていると、プロが使う業務用オーブンの中でも、家庭で使用出来る電気オーブンの小型版を作っているメーカーを見つけました。それが、武蔵fils。

(このオーブンの情報を調べに調べまくって、プロの間でもハード系パンを焼くには、もっともお勧めのメーカーなんですってすごい

たまたま購入している方のブログを見つけたのですが、どの人もお店をしていたり、小さなパン教室をしていたりですが、いいの、いいの、趣味なんて自己満足ですから。でも、TIMEのframe買うより高いかも。(とちょっと弱気になる。
それでも、家庭用オーブンレンジに二年毎に10数万円払って購入していたことを考えれば、業務用小型オーブン(とにかく壊れないらしい。それが売りみたい。)を購入するのも一つの手かなと思い、ただいまメーカーに問い合わせ中(既に問い合わせ中かい)。

Iさんのように長文を書いたから、きっとたま旦も購入を認めてくれるはず〜
だって、毎朝美味しいパンが食べられるんだよ>たま旦

(しばしばパンを焼いていますが、今や出勤前に5分適当〜に混ぜ(ハード系のパンは、全くこねなくてOK。ベーグルは我が家に既にあるコネ機が勝手にやってくれます。)、仕事中は室温放置(冬場)、夏は冷蔵庫発酵させ、帰宅して夕飯後にオーブンの余熱を始め、お風呂が終わってから焼く(30min)のまるで、お米を炊くような簡単さで焼いてます。自家製酵母もその生態のサイクルをつかめば、私のようなてきと〜、単純な人間でも上手く焼けますただ、仕事上の知識もかなり反映されてますが。。。酵母のサイクルね。こちらは、プロのパン屋さんよりも詳しいかも



久々にベーグルを焼きました

2016-01-24 17:36:48 | 自作パン、ベーグル
こんにちは~

今日はたま旦がスキーへ行っちゃったのと、昨日の尾根幹ライドで意外に前回の雪が残って、路面が凍結していたりして、一人で走って何かあってもな~~ということで、今日はライドは無しにしましたあっ、でもきちんと1時間30分の高強度(最近、200Wはふつ~に踏めるようになってきました)のローラーはやりましたよもちろん、夜は体幹の筋トレもします

そこで、ライドしない日は時間もあるのでベーグルを焼くことに
最近全く焼いていなかったら、前の職場の同僚から、

同僚「妻がベーグルを楽しみにしてるんだよね~

たまご「あっ、いや~仕事が忙しくって(ライドで忙しい?!)、焼く暇がないんだよね

同僚「無理しなくていいよ

ほっとした私スルーできたしかし、その後直ぐのメールが入り、

同僚「言い忘れました、受け取りは18時以降ならいつでもいいです

スルーできてないじゃん

と言うわけでもないのですが、私の焼くベーグルを喜んでくれる人がいるなら、焼きますよ~私もうれしいもの
こだわりの国産小麦の、天然酵母ベーグルです

今日焼いたのは、

奥が甘納豆、手前がシナモンアップル&レーズン。アップルは黒姫で買って帰った秋映を甘く煮て、保存瓶に入れて保存していたものです。


ベーコンベーグル。もちろん、発色剤など使わないベーコン使用。体に良い物を素材に使いたいな~と思って

こちらはチョコベーグル

大好きなギラデリのチョコチップです

写真はなしですが、紫芋のあん(秋の収穫時にあんにして置いた)ベーグルも作りました

そして、こちらはちょいジャンキーですが、

シャウエッセンを巻いたベーグル。これがうまいんだ~


この肉汁(脂)が美味しい。やはり、食べ物の美味しさって脂だよね。。。。(普段は太るとヒルクライムが大変になるので、脂は極力控えてます。

とこ~んな感じ
これを梱包して、発送
順番にバレンタインベーグル便を送りますね。お楽しみに~

(そして、午後はそそくさと秋葉原へなんだろ~~~(←知る人ぞ、知る)というか、もうばれてるって


今日はパン焼き

2014-12-29 14:04:08 | 自作パン、ベーグル
こんにちは~

今日は天気も悪いし、朝からを焼いてます
というのも、お正月恒例の、甥っ子、姪っ子にお年玉を送るついでの荷物を作るため

甥、姪が5人もいるたまごは、この時期大散財~
まあ、一年に一回ですからね

パンはこんな感じ



弟のところは、子供が4人もいるから、パンを送ってもあっというまでしょう~

喜んでくれるかな

残念だけど、送れませんでした。

2014-02-16 19:55:08 | 自作パン、ベーグル
こんにちは~

今日もライドできないので、朝からパン焼き
今日は山食を焼きました

うまく焼けたので、友達に送ろうと思ったのですが、

クロネコが雪のため、集荷できない

とのことしゅん。。。
(明日、明後日も集荷や荷物の配送も未定だそうです。(by クロネコのおじさん))

我が家だけでは、こんなに大量のを消費できそうにありませんということで、ただいま職場の同僚に「いる??」のメールを送ってますもらってもらえますように

そして、今日もローラーを2時間45分もちろん、三本です固定ローラーでは私は一時間が限界なので、長く乗るときは三本ローラーをすることが多いかなその三本ローラーでも長く乗ると、疲れました

その後はジムへ今かよっているジムはフリーウエイトが豊富で、筋トレエリアも広々~としているので、以外にモチベーション高く通えてます

でライドできなかった週末ですが、以外に充実して過ごせました

明日は出張、間違えて職場に行かないようにせねば~

雪の日にはまたまたパン焼き

2014-02-15 20:54:35 | 自作パン、ベーグル
こんにちは~

今日もで最初からは諦めていたので、朝からを焼きました私の焼くは天然酵母なので、この寒さの中、発酵が遅いかな~と心配してましたが、無事朝にはぷっくりふくれてました

最近はまっているシャウエッセンを巻き込んだベーグルもたくさん焼きましたよ

で、ついがぶっと焼きたてを食べてしましました

朝ご飯もいただいたばかりなのに~。もちろん、たま旦も焼きたてをばくっと食べてました。さらに

でも、焼きたてはやはり一番おいしい~

走らずして、摂取カロリーが多すぎるのはいけませんということで、無理矢理ローラー2時間30分
疲れました

そして、今日の午後はお出かけ

電車で向かったその先は、御徒町にあるアートスポーツに出かけてきました御徒町なんて、エアロビクスのウェアーを買いに行っていた頃以来ですねアートスポーツサイクル館は、以外に品揃えが良かったですよ目的はというと、これ↓

カタログですね

カタログの中の、これ↓

気になる~という記事を書かずして、すでに予約してきましたこのぼてっとしたヘルメットがかわいいな~と思って

その後、向かった先は新宿新宿のY'sのカスタム館へ
目的はこれ~↓

Gore ride on professionalのshiftのwhiteをgetできました~4126さんから情報をいただいて、急いで購入しに出かけたわけです(4126さん、情報ありがとうございました

そのGoreですが、すべて私が買い占めてしまったすみません。

なので、Gore のケーブルのstockも余裕が出てきましたので、blueのケーブルの物は少しお譲りできますので、私にをくださいね

今日ははできなかったけれども、充実した一日でした
(こちらはがまだまだたくさん残っているので、明日もしない予定ですローラーと焼き、ジム通いかな~


雪の日はパン焼き

2014-02-08 19:46:21 | 自作パン、ベーグル
こんにちは~

今日は天気予報通り、大雪になりましたね
そんな予想をよそに、また遊びに来ているN川さんをほっておき、私はマイペースな一日を送りました

雪の中、午前中に美容院へ行って、直ぐにジムへ筋トレ、一人ランチをし、そして午後からベーグル焼き

(今日は28個焼きました。届けられないので、M子さんに送りました~

そのほっとかれたN川さんはというと、たま旦がで連れ回していたみたい電車が動かなくなり、泣く泣く戻ってきました吹雪になっても、さらに横浜に行こうとしていたようです

そのたま旦が東京駅でお土産を買ってきてくれました(たま旦自分用に買ってきたらしいのですが、「たまごが奪った」という表現が適切かも

スイカのiphoneケースとチェーンホルダーですやった~、ラッキー

こんな雪の日は、みなさんは私やたま旦、N川さんのように外出はせず、で過ごしてくださいねきっとそれが一番安全
(明日は雪が残りそうなので、遊びに出かけます~

今日は天気が微妙なので

2014-02-02 20:08:25 | 自作パン、ベーグル
こんにちは~

今日は天気が微妙だったので、朝からベーグルを焼きました。なんと100個

はい、頼まれていた分をようやく焼きましたよ~。発送しましたので、明日受け取ってね~

ライドしなかったそんな日は、とりあえずローラーしてみました
この頃はもう少し踏めるようになりたいので、固定ローラーを使ってます
up 10minで、40minは重めのギアでひたすら耐えますこれがかなりきつい。

でも、ヒルクライムのトレーニングって、レース一本分の時間の強度を保つのが良いんですよね。乗鞍なら1時間20分ぐらい、心拍の高い状態をkeepできるぐらいがまだ、そこまでkeepできない足が持ちません、40minが限界

ちょっと頑張ってみようと思います

そして、ついでに筋トレにも行ってきました
再びスポーツクラブに入会したのですだって、上半身もきちんと鍛えておいた方が良いかな~と思って
(もちろん、体重が重いのは登りに不利なので、持久的な筋肉をつけるよう、回数多め(12~25回)x 3 setsぐらいにしてます

Death rideに向けて、こつこつ体改造計画進行中です




今日もベーグル

2014-01-26 20:23:10 | 自作パン、ベーグル
こんにちは~

今週末は温かでしたね皆さん、走りましたか?
私はノロからのリハビリライドでしたが、体重が激減したせいか全く走れませんでした力が入りません
やはり、病気で体重を落とすのは良くないとしみじみ

少しずつ、体重が戻るように努力しよう

距離を走れない週末は、さっとを切り上げて、自宅でパン焼き
やっとすこ~し食欲が戻ってきて、パンも焼く気になりました

今日焼いたのはですね、大好きな「レーズンチーズ」と「アップルシナモン」、そして、

この長く芋虫状態の物はなんでしょう~~~???

(芋虫と言うと、食欲がなくなっちゃいますね。。。

この細長いベーグルをがぶっと食べてみると、こんな感じ

シャウエッセンを巻き込んでみました。もちろん、生地はベーグル生地で、ゆでてからオーブンで焼いてます

これがとてもおいしい~外側クラフトのばりばり感がたまらな~いソーセージの周りの生地はしっとり、もっちり~ベーグル最高~

私、筑波へ出かけた時は必ずクーロンヌというパン屋さんで「ロングソーセージ」を絶対購入するのですが、私が焼いたこの芋虫ベーグルの方が美味しいかも(自画自賛。)

と明日のたま旦の朝ご飯にする予定なので、「美味しい~、美味しい~」を連発して置かなくっちゃね。(朝は出勤のぎりぎりまで寝ていたいので、たま旦には自分で朝ご飯を食べて行ってもらってます。なので、「手作り」とか「手間がかかったパン」を主張するのはとても重要なのです

食べたい方は我が家に遊びに来てね~

走り納めじゃなく、焼き納め?!

2013-12-31 14:38:12 | 自作パン、ベーグル
こんにちは~

すっかりご無沙汰しちゃいました

昨日で仕事納めも走り納めとなりました

今日は朝からパンを焼きましたよ~

なかなか約束したまま、送れずにいます順番に送りますね~

とりあえず、甥っ子&姪っ子のところへ

もちろんお年玉入り

では、みなさんも良いお年をお迎えくださいね~

(そうそう、今年も除夜の鐘腹筋108回にご賛同いただける方はご一緒に


パンを焼きました

2013-12-14 21:53:12 | 自作パン、ベーグル
こんにちは~

寒~く、日が短いと「自転車に長く乗れないから、つまらない」と思うでしょ。私はそんなことは全くないかな~。だってパン焼きができますもの

今日もさっとを切り上げて、を焼きました当たり前だけれども、自分好みに焼くのだから、自分が焼くパンが大好き。好きな具材ばかり巻き込んでます

甘納豆でしょ、レーズン&チーズでしょ。

それとベーコンにチョコ

(み~んな同じに見えますが、私は違いがわかるわかりませんよ~

たま~に、お店でパンを購入したり、通販してみたりするけれども、やはり自分好みに焼ける自分のパンが一番好きかな~
酵母の香りがたまらず、夕飯の時に食べちゃいました

年末年始のお休みはたくさん焼くぞ~。粉、買っておこうっと
食べたい人は遊びにきてね~ライドしてから、焼きたてを食べましょう~

今日も朝からベーグル

2013-10-26 14:58:58 | 自作パン、ベーグル
こんにちは~

今週末も模様ですね明日から晴れるから、いいかな~
実は私、月曜日が職場の創立記念日でお休みなんです三連休なので、日、月とできると期待

ですから、の土曜日は朝からベーグルや食パンを焼いて頂きましたよ。

食パンはたま旦のお母さんとお姉さんところへ送る分。

今日も良い香りに焼けたかも

そして、先日作ったアップルの甘煮を使って、シナモンレーズン&アップルを作成

中身はこんな感じ

やはり、アップルはベーグルに合いますね

オアフ土産(自分用)に買って来たドライマンゴーを使ったベーグルは、

マンゴーをこんな感じで巻き込んだので、軽くトーストして、クリームチーズ

クリームチーズとマンゴーは相性が良いかも。おいしい~。

たま旦のリクエストと言えば、ちょい手間がかかります

プレーンベーグルを横にスライスして

作った照り焼きチキンを乗せて

マヨ。こんなに。きゃ~~。(と言っても、私がマヨを乗せました

マヨを乗せすぎたせいで、ちょっと上のベーグルが滑りました

マヨだらけ

とパンやベーグルを焼いて過ごしてます

(常に我が家はこんな朝ご飯ではありませんよ~。平日の朝手抜きするために、週末にベーグルを焼いておくだけのことです
平日は如何に睡眠を確保するかが、勝負ですからあしからず



今日もベーグル

2013-10-20 20:19:41 | 自作パン、ベーグル
こんにちは~

今日は救急の研修があったので(これだけは何となく継続してます)、は始めからお休みの予定でした
その研修も終わり、帰って来てからまたベーグルを焼きました。

今日焼いたのは~、

「甘納豆」と「レーズンチーズ」(外見は区別がつきませんね

そして、「ベーコン」と「チョコ


さらには、ベーグルに入れるフレーバーも作りましたよ。

「モンブラン」と名付けているベーグルに巻き込む、さつまいもあんを作りました

来週ぐらいには、いろんな種類のベーグルが焼けるようになるかな楽しみ~

黒姫から帰ってきました

2013-10-17 22:19:09 | 自作パン、ベーグル
こんにちは~

黒姫合宿から帰って来て、早くブログを書かなくちゃ~と思いつつも、、、いえいえ、きちんと書いてますが、またまた長編力作でして

それと、黒姫から買って帰った果物や野菜の加工も忙しくって

これは黒姫周辺で買ったピオーネ二房買いました

こんな立派なもの一房で、たったの680円ですこちらだと、1280円するから、半額ですうれしいかも
一房はそのまま頂きました。おいしい~~

もう一房はこんな感じ

ピオーネのジャムです

粒も丸ごと残るように、ジャムにしました

これが、プレーンのベーグル+クリームチーズ+ピオーネジャムが美味しいのですベーグルも焼かなくっちゃ~

また、リンゴも買ってきました。

職場の同僚にも二玉ずつお土産にして、残り9玉。私はリンゴをこのまま食べるのは好きではないので、これは全てベーグル用の「アップルシナモン」の具にする予定です。

明日には作れるかな
日曜日ぐらいにベーグルも焼けるといいな~アップルシナモンベーグル、お楽しみに~

(黒姫レポも頑張ります