趣味に生きたい!

日々の出来事、感じたことをつらつらと。。。

ある晴れた日に訪れたパン屋 ペリカン

2018-02-27 00:41:03 | お店パン、ベーグル
こんにちは〜
このブログは自転車に乗る方だけでなく、きっとパン好きなかたも見て下さっていると信じて、今日はパンネタ

某晴れたとある日に、初パンのペリカンさんにパンを買いに行きました。そもそもこのパンのペリカン、私が学生時代(もう20年以上も前の話)にパンの本や雑誌には老舗店として必ず載っていたパン屋さんで、商品には食パン、ロールパンぐらいしか無いとも書かれていた。しかし、当時の私は(今もだけど)、「国産小麦」「天然酵母」「減塩」「ノンオイル」で絶対美味しいパンを焼いてやるって燃えてまして。というのも、誰だったかな、パンの食文化を否定する記事みたいなのがあって、
「パンは油を含んでいるし、食塩も入っている。だから、断然お米を食べた方がダイエットになる」みたいなことを書いていて。パン好きとしてはこのコメントは許し難く、「なら、減塩で焼いてやろうじゃん」「油抜きで美味しいパンを焼くぞ〜」が始まり。で、今の自分的には満足のいくパンが焼ける様になったのだから、この当時の否定者に感謝しなくてはいけません

話はそれましたが、ペリカンのパン。はい、こちらはノンオイルでも、国産小麦でも天然酵母でもございません。私的には興味のない種類のパンなのですが、老舗として長年人気をはくしているお店だけに、一回は勉強のために食べてみたいと思っていました。このお店、映画化された関係で突然の訪問でパンをゲットするのは厳しいので、必ず電話予約してください。前日予約でも、大丈夫です

食べた感想は、いたってふつ〜の食パンにロールパン。いろいろ「もっちり」とか「むぎゅーとしている」とかコメントはあるようですが、ふつ〜の食パンにロールパン。買って来た当日はもちろんどこのパン屋さんでも一緒のふかふかですが、二日目以降からパンの老化(ぱさぱさ)してきます。これは油脂を使って焼くパンには避けられない味の劣化ですね〜、しょうがない
味はペリカンの現主人が本に書いているように、「いたって普通のパン」でした。私が感じたのは、昔食べた給食の食パンにロールパンと言ったところでしょうか。

まあ、人気がある理由の一つは、パンが主張しないだけに、毎日食べても飽きがこないのですかね〜
そういう意味でも、私も毎日食べても飽きない、かつ塩分は極力抑えて(私は普通のハード系パンのレシピの1/10も食塩は入れません)、ノンオイルの国産小麦、天然酵母でパンを焼くこと

最大限に酵母の力で、小麦の美味しいさが感じられるパンを焼きたいですね

パン・ド・ロデブにはまってしまった!

2017-01-29 15:02:03 | お店パン、ベーグル
こんにちは〜
今週はとても暖かですね
もちろん、たまごは走って来ましたよ〜で、お尻がかなり筋肉痛であります
体系的にも背が低いたまごが登りで勝ちに行くには、体幹全てを使って、大腿四頭筋の筋肉疲労をなるべく起こさない様に登れる様にならんとだめだと鬼コーチのたま旦から指導されまして

有酸素能力(イントラしていたので)と体重が軽いのだけは有利ですけどねそれだけじゃ、勝てないんですってごもっとも!

まあ、ぼちぼち行きます(たま旦がぼちぼちは許してくれそうにありませんが

そんな鬼コーチたま旦が、今週末もお気にいりの屋に寄ってくれましたわ〜。それに加えて、スタバで少し休ませてくれたんですよわ〜(←普段は最小限の休憩しか許してくれない

そのお気にいりの屋で、一番はまっているのがパン・ド・ロデブいや〜、これ絶品ですよ。

(パン・ド・ロデブとは、高加水のパンで、生地がどろんどろんの物を焼いた物。中のしっとり、外は厚めのクラム。めちゃくちゃ美味しい〜_

私としては、固いパンは好きだけど、フランスパンとサワー種で育てた、酸っぱいパン(ライ麦系)はあまり好みではなかったのですね。ですが、このパン(ライ麦ベース)、めちゃくちゃ美味しい特にいろいろなお店のパン・ド・ロデブを食べましたが、やはりドライイーストで作ったパン・ド・ロデブはだめしっとりのはずの中の部分が、次の日にはぱっさぱさ。お気に入りのパン屋さんは、完全に自家製酵母からルヴァン種を作成して、作っているので、次の日も、その次の日も中側しっとり〜やはり、天然酵母は保湿力が違う

で、毎週買いに行く訳にもいかないので、早速自分で焼ける様になろうとまずは勉強


そして、果物から酵母取りはしていましたが、初のライ麦ベースの酵母取り

上手く、育ってますよ

もちろん、ベーグル用のブドウ種も忘れずに育ててますベーグルはベーグルで喜んでくれる友達がたくさんいるので、こちらの酵母は欠かさずに

後、一週間はかかるかな。

そうしたら、仕込みに入ろう

饅頭(まんとう)

2013-03-01 21:20:19 | お店パン、ベーグル
こんにちは~

あまりトレーニングネタばかり書いていると「たまごってどんだけストイックなの」と思われてもいけないので、今日はパンネタ

ここ最近、ベーグルを友達の所へ無理矢理送り付け、わらしべ長者的な生活を送っているたまごでございます

先日、旧職場の同僚にバレンタインのチョコ(今年も欲しいと要求されたので)を送るのに、チョコだけでは段ボールも隙間だらけなので、焼いたベーグルをたんまり送りました(送り付けた。しかも「自画自賛」のお手紙つきで「絶対美味しいよ~」と

そうしたら、お嬢さん、僕、奥様がかなり気に入ってくれたみたいで、お礼にと粉好きたまごのために、わざわざ世田谷の美味しい饅頭やの饅頭(まんとうと読むそうです。台湾の肉まん、あんまん、のようです)をたくさん送ってくれました

名前は世田谷にある「ルーガン」と言うお店で、かなり有名なお店の様

送って頂いた中でも、たまごが気に入ったのは、何も入っていない「肉まんやあんまんに使う生地のみ」です

これをそのまま食べても、蒸かしても、どちらでも美味しい~余計な添加物が入っていないのが分かりますよ粉そのもののお味ほんのり甘くって、いや~、これは美味しい

世田谷と言えば我が家から自転車で行ける距離なので、ライドの行きや帰りの補給する場所として、ルートが組めたらいいな~と考えてます

これはかなりの絶品通販もやっているようなので、興味のある方はお試しあれ~で、仲間と食べに行こう~