趣味に生きたい!

日々の出来事、感じたことをつらつらと。。。

久しぶりにパンを焼きました

2013-10-05 13:39:58 | 自作パン、ベーグル
こんにちは~

今日は残念ながら久しぶりに厚木ののぞみへを食べに行く予定だったのにな~あっ、もちろんでですよ

残念なんだけれども、ちょっとうれしい
なぜなら、を焼く時間が出来たから

今日はこんな感じ

ベーグルと食パンもちろんいつもの天然酵母

今日のベーグルの中身はというと、

甘納豆に、

レーズンチーズ私はこれが一番好き

ベーコン、チョコなども焼きましたよ

そして、今回はのぞみのM子さんにハワイで買って来た、ドライフルーツを入れたベーグルを作成

お味はどんなかな~。喜んでもらえるかしら

じゃ~ん、マンゴーベーグル楽しみ~

明日はベーグル&パンを背負って、のぞみへいきますね~>M子さん、K一さん

頭が痛いので大人しく4

2013-04-10 21:26:56 | 自作パン、ベーグル
こんにちは~

頭が痛い週末その4次第にくどくなってきましたね、同じタイトル(まるで誰かさん??ぼそっ。師匠)

最後に大人しくしていた週末に作ったのはこれ~

「ホシの酵母」を起こしてみました写真は水と混ぜてから二日目の物。すでにアルコールの匂いがしてますよ

よく私と同じ感じで天然酵母パンを焼きたいor焼けるようになりたいと言われるのだけど、果物から酵母を採るのに難関があるようですなので、まずは簡単なホシの酵母を起こしてみてくださいねとても簡単

今の時期なら、室温に放って置いても勝手に発酵してくれます

酵母を起こすのに温度を上げてしまったり、機械に頼る(起こす温度が高めに設定されている24hrsで完成するみたいです。私は通常4日、冬場はそれ以上かかります。)と、良い酵母にならないのですね自然の温度で、起きてくるのを待つが美味しいを焼く第一歩です。気長に待ちましょう

皆さんも、お試しあれ~

この酵母作りが出来たら、まずはお手軽なベーグルです(食パン作りが、パン焼きの中でも一番難しいと言われてますので、まずはお手軽ベーグルから

頭が痛いので大人しく3

2013-04-09 21:36:54 | 自作パン、ベーグル
こんにちは~

週末大人しくしている間に、こんな物も作りました

体調を悪くして大人しく、よい子にしているたまごに、師匠がこんなものを届けてくれました

なんと、4kgの超、重量級でした

いつものおばちゃんのところから、仕入れて来てくれたそうですありがとう>師匠

残念ながらジャム用なので、ちょっと固めでおばちゃんのところで食べるほどの美味しさはないですよ

この4kgのを洗って、へたをとっての繰り返し結構大変だった

そして大鍋二つを出してきて、ジャム作りです

私は、が丸のまま残ったジャムが好きなので、弱火で形を崩さない様にゆっくり煮詰めて行きます
&レモン汁&砂糖しか入ってない、シンプルなジャム今時の「甘さ控えめ」にはしませんよだって、そうすると保存が利きませんから、甘さはしっかりつけます

煮詰めるとこんな感じ水に一滴垂らして、ジャムの液が水の中で広がらなくなったら出来上がり

これを瓶に移して、次は煮沸滅菌

これで空気を抜きながら、栓をしますこうすると、長く室温保存出来るのです

そして出来上がったのが、8瓶も

でも4kgの大量から、こんだけになっちゃうのですねちょっと寂しいかも

お味はどうかな?プレーンベーグルに塗って、食べてみようっとお勧めはプレーンベーグルをトーストして、クリームチーズを塗って、その上にイチゴジャムですきゃ~、考えただけでも美味しそう(とまた自分で言ってる)。

これが明日の朝ご飯です楽しみ~

頭が痛いので大人しく2

2013-04-07 20:07:09 | 自作パン、ベーグル
こんにちは~

今週末は頭が痛いので大人しくしてましたよ

今日も朝からベーグル&パンを焼きました昨日焼いたベーコンベーグルがとっても美味しかったので、今日も焼きましたよ

そして、たま旦からプレーンのベーグルを焼くようにリクエストえっ、プレーンと言うことは、何も具が入っていなくていいの?

いえいえ、たま旦のリクエストはこのプレーンを使って、ベーグルサンドを作れというリクエスト

まあ、いっか普段はライド三昧で休日はお昼はコンビニが多いですからね

で、今回は「照り焼きチキンのベーグルサンド」にしてみました

ちょっとマヨが多すぎになっちゃいましたが、マヨラーのたま旦にはちょうど良いかも照り焼きチキンも自作、レタスはいつも行くイチゴやのおばちゃんから頂いた、りっぱなレタスを使いましたこうしてコラボベーグルは出来上がってます次回はさくらんぼさん作のベーコン、期待してますよ~

我が家に遊びに来れば、ベーグルサンドが食べられます皆さん、遊びに来てね(事前予約、要必要ベーグルは作り置きでなく、その都度焼くので

頭が痛いので大人しく

2013-04-06 17:45:58 | 自作パン、ベーグル
こんにちは~

今日は嵐だからと言うわけでもなく、昨日からず~~っと何故か頭痛結構な痛みなんですよ、これが

というわけで、今日は大人しくではなく、を焼いてましたやっぱりパン焼きは大好き~

酵母でこねた生地がだんだん膨らんで行く様子はとてもかわいいですよ

今日焼いたのは、

シナモンアップル&レーズン


レーズン&チーズ

それと成城石井でブロックベーコンを見つけたので

これを角切りにし、

ベーグルに巻き込んでみました

きゃ~美味しそう(自分で言うなって感じですね

今日は走って無いので、食べ過ぎないようにしなくっちゃ

明日も焼こうっと

答えは

2013-02-17 00:28:28 | 自作パン、ベーグル
こんにちは~

答えは「サツマイモ&チーズ」でした

いや~、これめちゃくちゃ美味しいですよ

食べたい方は、遊びにきてね~ライド前にベーグル食べて、出かけましょう

(明日(今日ですね)は、厚木往復します宮が瀬湖周りですが、裏から回る車の少ない方から行きます風も弱まる様なので、大丈夫かな

こんなもの見つけた

2013-02-16 18:36:23 | 自作パン、ベーグル
こんにちは~

今日は風が強い一日でしたねだけれども、無理矢理に乗ってきました写真は、に電池を入れ忘れてなしです最近物忘れが激しいかも

さてと、昨日成城石井でベーグルの具材になりそうな物を探していたら、こんなものを発見

さつまいものグラッセですグラッセと言っても、砂糖や蜂蜜であえてつけると甘過ぎですが、これはお芋そのものの甘さが生かしてあります。

このお芋と何を組み合わせたでしょう?

食べてからのお楽しみです

きっと美味しいですよ~

でも、折角ノンオイルで焼かれたベーグルは、このお芋とある物の組み合わせのために、たま旦に上げたらバターたっぷりつけられちゃうんだろうな素材そのままが美味しいのにな~

うれしかったこと

2013-02-03 20:39:05 | 自作パン、ベーグル
こんにちは~

今週は仕事が忙しかったり、たま旦がノロウイルスにかかり、その後の特別メニュー(消化の良い物)を作ったり、さらにはいろいろあって、ブログを書く気にならず~

もうこのままブログを書くのも止めちゃおうかと思ったぐらいかも

そんな中、先週社宅が一緒だった家族&お嬢ちゃん二人にベーグルを届けたところ、こんなかわいいお手紙をくれました

まあ、親に書かされているところもあるとは思うのですが、こんな手紙を頂くと、「また作ってあげなくっちゃ」と思ってしまいます

また、私がメモ帳を好きな事もお嬢ちゃん達は知っていて、こんな物をくれました

カップヌードルミュージアムで買って来たらしい、メモ帳自分のメモ帳を一つくれたのかな?ありがとう~

このお手紙で少し元気が出ました。明日からまた頑張らなくっちゃですね

今日もまた焼きました

2013-01-27 20:11:32 | 自作パン、ベーグル
こんにちは~

今週末はつくばへ遊びに行けなかったので、前々から約束していた焼きをたくさんしました

前回、さくらんぼさんから頂いた「リンゴジャム」にシナモンパウダーとレーズンをプラスして作った「シナモンアップル&レーズン」が一番好評だったので、リンゴを煮て、再び作成

さ~てと、明日お友達&親戚中に届くかな

喜んでもらえるといいな~

パンを焼きました

2012-12-31 00:38:26 | 自作パン、ベーグル
こんにちは~

久々にパン&ベーグルを焼きました
たくさん焼きすぎて、腰が痛くなっちゃいましたいた~い

だ、け、ど、味見したら美味しくって(自分で言うなって)、腰の痛いのなんか忘れましたよ

今回の一番美味しかったのはこれ

包丁で切ってみると、

さくらんぼさんにいただいた「シナモンアップル」のジャムに、レーズンを加えて巻きこんだベーグルですシナモン&リンゴ&レーズンがかなり良い感じです
生地はもっちもっち~で、外はばりっと堅いクラフトです

明日の朝ご飯はベーグルです。楽しみ~(と言いながら、夕食後に味見と題してベーグルを食べちゃいました夜食はやばいですよね~


酵母を起こしました

2012-12-17 20:40:32 | 自作パン、ベーグル
こんにちは~

もうすぐ年末、そしてお正月ですね我が家はたま旦が驚異の16連休だそうで仕事に復帰出来なくなりそうな、長期休暇
私はたったの6連休こ、この違いは

で、6日の休暇でもありがたく思って、有効に使うことにしましたずっ~とやりたいと思っていたのは、を焼くことだって、お友達と約束したままになってましたから

昨日から酵母を起こし始めました

寒くってなかなか酵母も起きそうになかったので、今回は床暖房を緩く入れて、タオルケットを被せて起きました少し、起き始めてます

これがアルコールの匂いに変わったら、酵母が起きた証拠

年末年始に上手く焼けるかな~久々にを焼くのが楽しみです

パンを焼きました

2012-05-01 15:22:04 | 自作パン、ベーグル
こんにちは~

箱根のレポ、書き込みをしてくださった皆様のお返事、もう少しお待ちくださいね

今日はなんだか蒸し暑いですね~GWの4日目は、天気も優れないのでせず、久しぶりにを焼きました新しいオーブンになってから初めてなので、焼き上がりの条件検討が必要ですね

今日はこんなものを焼きました

「プレーンベーグル」と「ブルーベリーベーグル(ドライブルーベリーが巻き込んである)」と、

大好きな「レーズン&チーズ」

「セサミ」と「チョコベーグル」、

そして、山形食パン。これは甥っ子が大好きなパンです

今日のお昼は焼き上がったベーグルを使い、ベーグルハンバーガー(たま旦の希望。たま旦、肉好き

にしてみました

まだ、焼き色が気に入らないので、少し条件を検討する必要がありますね~

次は何を焼こうかしら

パン焼き機

2012-04-27 12:10:43 | 自作パン、ベーグル
こんにちは~

やっと、パン焼き機を新調しましたいままで使っていたのは、中学時代から実家にあった20年物ぼろぼろですだけど、たま旦の「電気製品寿命説6年」はよそに、このパン焼き機は未だ動きます優れものなのです。

今回購入したのは、「通販生活カタログハウス」でしか入手出来ない、「SANYOの釜伸び名人」というもの。SANYOがパナソニックに吸収されてしまうため、このパン焼き機は4/30を持って販売終了なのですってなので、急いで購入

ずっと欲しかったのですよ

(右が今回購入した、SANYOの釜伸び名人左は20年物のHITACHI製のパン焼き機

といっても、私はパン焼き機に求めるのは「こね」のみ機械にこねてもらって、後は自分で成形、焼くのが好きなのです

このパン焼き機に目をつけていたのは、どのパン焼き機やニーダー(こねるだけの専用機)よりも、コネが強いことこの羽がコネの強さのひみつなのですって16分もこねてくれます私が手ごねするときは、30分。それでパンのもっちもっち感を出していたのですが、さすがに量を焼くときは、手首から腕にかけて腱鞘炎になってしまって(そこまで、頑張るなって感じですね

(右が今回購入した、SANYOのコネ羽左は20年物のHITACHI製のコネ羽。SANYOのものはかなり大きいですね

ところが心配事が一つ一度にこねる事の出来る量が、SANYO→250gの小麦粉。Hitachi→500g

バケットの大きさがこんなにも違うのです500gの小麦粉で大体8個ぐらいベーグルが焼けるので、SANYOだとたった4個今まで、一日に50個は焼いていたから、結局自分でこねる作業も必要ですねまあ、コネ比べてみましょう

で、早速、酵母も起こしました

GW中に一回はを焼きたいな~焼けるかな~酵母が間に合うかな~。

焼きたてを食べに、遊びに来てくださいね