こんにちは~
食べ物の好き嫌いな私ですが、トレーニングを続けていると、「あれ、タンパク質摂取少ないかも
」と思う今日この頃。
そこで、納豆も豆腐も大好き
だから、日常的に豆乳を飲もう
と思ったのが始まり
スタバでも豆乳で作ってもらったりしているから、飲めるよね~、私
どうせ飲むなら体に良さそうな
豆乳を飲もう、なるべく国産で添加物の無いもの
と選んだのが、通販生活カタログハウスで購入できるこれ↓
しかし、、、、、
ま、まずい無理ですわ、これを飲むのは
しかも、24本も購入してしまった
お味はと言うと、まるで豆腐なんですね
大豆の味そのもの。紀文の豆乳などは、私達が飲みやすいようにいろいろ味が調整しているから飲みやすいけど、それは
豆乳飲料であって、恐らくこちらの豆乳は本物の混ざり物のない豆乳なのでしょう~
それにしても、捨てる分けにいかないし
で、お味が豆腐なら、「
豆腐を作ろう~」と思い立ったが吉日、早速こんなものを購入
調理用温度計と豆腐作りのキット
豆腐は作った事がないので、まずはキットで試して、その後、自分なりのアレンジをしよう~
中身はこんな感じ。
にがりに、檜の豆腐型、さらし布二枚です
さて、作って見ますよ~
鍋に豆乳を入れて、70~80Cまで上げます
温度を上げすぎると、美味しい豆腐が出来ないのですって。
なので、厳密に温度計で計測しながら
今回は初めてにもかかわらず、大好きな湯葉をすくっちゃおう作戦です
しかし、手間の割にはあまり取れず
(30分、10回位すくって、たったのこれだけ
一口分くらいです
ところが、これがめちゃうまです
)
70~80C位に温めたら、直ぐにボールへうつし、にがりを木べらで伝わせながら、そそぎます。このとき、激しくかき混ぜないこと
かき混ぜすぎると、もろもろの豆腐になってしまいます
用意して置いた、豆腐型にさらし布を置いた容器に、にがりを加えた豆乳(このとき既に固まりかけている)をお玉ですくい入れます
。
上から蓋をして、
500~800gの重しを置きます
。
重しがないので、黒酢の瓶を置きました。
15分ぐらいしたら、水を張ったボールの中に、さらし布ごといれて、
水の中でさらし布を取ります。
水にさらすことで、にがりの苦みが抜けるそうで、30分ほど水にさらします
。
で、できあがりはこれ↓
め、めちゃくちゃ美味しいではないですか
湯葉もできあがりのお豆腐も、どちらもめちゃくちゃ美味しい~
手間がかかっても、週末ごとに作っても良いかも~
(と、こんな事ばかりしていては、ベーグルが焼けません
ベーグルが届くのを楽しみにしているのに、ごめんなさ~い
再来週ぐらいからは、きちんと焼き始めます
)