趣味に生きたい!

日々の出来事、感じたことをつらつらと。。。

ある晴れた日に訪れたパン屋 ペリカン

2018-02-27 00:41:03 | お店パン、ベーグル
こんにちは〜
このブログは自転車に乗る方だけでなく、きっとパン好きなかたも見て下さっていると信じて、今日はパンネタ

某晴れたとある日に、初パンのペリカンさんにパンを買いに行きました。そもそもこのパンのペリカン、私が学生時代(もう20年以上も前の話)にパンの本や雑誌には老舗店として必ず載っていたパン屋さんで、商品には食パン、ロールパンぐらいしか無いとも書かれていた。しかし、当時の私は(今もだけど)、「国産小麦」「天然酵母」「減塩」「ノンオイル」で絶対美味しいパンを焼いてやるって燃えてまして。というのも、誰だったかな、パンの食文化を否定する記事みたいなのがあって、
「パンは油を含んでいるし、食塩も入っている。だから、断然お米を食べた方がダイエットになる」みたいなことを書いていて。パン好きとしてはこのコメントは許し難く、「なら、減塩で焼いてやろうじゃん」「油抜きで美味しいパンを焼くぞ〜」が始まり。で、今の自分的には満足のいくパンが焼ける様になったのだから、この当時の否定者に感謝しなくてはいけません

話はそれましたが、ペリカンのパン。はい、こちらはノンオイルでも、国産小麦でも天然酵母でもございません。私的には興味のない種類のパンなのですが、老舗として長年人気をはくしているお店だけに、一回は勉強のために食べてみたいと思っていました。このお店、映画化された関係で突然の訪問でパンをゲットするのは厳しいので、必ず電話予約してください。前日予約でも、大丈夫です

食べた感想は、いたってふつ〜の食パンにロールパン。いろいろ「もっちり」とか「むぎゅーとしている」とかコメントはあるようですが、ふつ〜の食パンにロールパン。買って来た当日はもちろんどこのパン屋さんでも一緒のふかふかですが、二日目以降からパンの老化(ぱさぱさ)してきます。これは油脂を使って焼くパンには避けられない味の劣化ですね〜、しょうがない
味はペリカンの現主人が本に書いているように、「いたって普通のパン」でした。私が感じたのは、昔食べた給食の食パンにロールパンと言ったところでしょうか。

まあ、人気がある理由の一つは、パンが主張しないだけに、毎日食べても飽きがこないのですかね〜
そういう意味でも、私も毎日食べても飽きない、かつ塩分は極力抑えて(私は普通のハード系パンのレシピの1/10も食塩は入れません)、ノンオイルの国産小麦、天然酵母でパンを焼くこと

最大限に酵母の力で、小麦の美味しいさが感じられるパンを焼きたいですね

久々どうし往復_20180226

2018-02-26 13:14:09 | ロードバイク
こんにちは〜

週末はぽかぽか天気が予想されたので、久しぶりのどうし往復を計画
(といいますのも、しっかり読んで下さっている方々にinfoしようと思ったのですが、何しろこのようにブログをサボりぎみでして。やびつ裏は3/20まで通行止めです今週末に出かけてしまった方、すみません

それにしても、どうし往復なんて一年以上行ってない?!ほぼ、私、one wayですから同じ道を戻ってくるのが苦手でしてでも、今の時期は三島one wayするのは厳しく籠坂峠より先は標高も高く、恐らくまだ雪深いと見て、我慢、我慢特にね、多摩川ど平坦の往復が飽きるのよ〜

で久々に登るどうしは、10分もtimeが落ちまして私的には、青根のセブンからどうし道の駅は1時間かけてはダメなコースこれから精進いたします

(どうし道の駅にてたま旦的にはバックの狸が気になるとか

(ご褒美に桜餅をいただきました春が近づいてますね

(青根セブンでいただいた、チキンラーメンひよこのお饅頭このようにたくさん並べると、気持ち悪いなら、並べるなって自分に突っ込み私、A型、几帳面な性格なもので

(決して、チキンラーメン味ではありません
timeはだめだめでしたが、改良中のペダリングは良い感じこんな感じでペダルを回したいという、イメージ通りになってきたかな
もう少し、本当に自分の物にするために、トレーニングしなくっちゃね



New TIMEが出ましたね!!

2018-02-14 13:20:34 | ロードバイク
こんにちは〜

さてさて、とうとうヒルクライム用のTIMEのNew frameが出ましたね!
我が家はTIMEが大好きなので、発表前からわくわくしかもヒルクライム用と来たら、さらにわくわく

もう発表前から、心は絶対買うだったのですが、残念な事にディスクブレーキ対応で無いとの事しょぼん
次買うTIMEは、ディスクにして、コンポは電動って決めていたので、総入れ替えの予定だったのですが(ホイールも。しかも、二人分)、来年度以降に見送りになりました(一気にここで、心が冷めました

まあ、こちらは直ぐに購入しなくても、フレーム単体で70万近くもしますし(なので、そう簡単に購入は決められない)、本当に良い物なら来年度以降も残るでしょ!!(たま旦のizonのフレームが限定でカラーが出たのに、その年以降も毎年同じカラーリングが売られている事実)と言うことで、来年のお楽しみ

今から、じっくり色と次履くホイールを考えておこう〜っと

ヒルクライムにヨネックスがいいとかいろいろな噂が流れますが、我が家は一環としてTIME全然他のメーカーとは乗り味が違います(と思う乗り味なんて、本人の感じ方ですので私はとても自分には合っているという表現が良いかな

56さんのヒルクライム本

2018-02-14 13:02:34 | ロードバイク
こんにちは〜

今日はバレンタインデーですねたま旦ももらえたとかよかった、よかったと言いますのも、もらう前からお返しの心配してましたから、たま旦

さて、56さんのブログで、彼自身が書いたヒルクライム本が出るというので、早速購入

さっと流し読み(時間があるときにじっくり読みます
写真ではなかなかよくわからないけど、理解できるように努力します。ダンシングやペダリングのこつとか

そして、彼の結論は、努力した人には結果がついてくるってことかな。努力は天才に勝つ天才が努力したら、勝てないかも
とかバカな事を言ってないで、私も頑張りま〜す

同世代の56さんを見習います40代の希望の星だわ、56さん

三連休_20180212

2018-02-12 08:30:10 | ロードバイク
こんにちは〜

かなり久々になってしまいましたが、元気にしてますと言っても、先週は腸感冒にかかりかなりトイレへ駆け込む回数が
風邪かな〜と思うと、直ぐにお腹に来る私強い腹が欲しい

書きたいことはたくさんあるのですが、まずはこの三連休
きちんと?!走りましたよ

一日目は午後から南風が吹く(自宅に戻るのに、多摩川が向かい風)と言うこともあり、やびつone wayにしようかと私、登りは気にならないのですが、とにかく風が大嫌い。ちょとでも吹いていて、そこに向かって走って行くほど無駄な事はないと思うぐらいでして特にこの日はたま旦がお仕事で、大きな風よけの存在が無いし

ところがやびつに向かう途中、坂練にすべくどうし道へ上がる側から宮が瀬に入ったのですが、少し標高が上がるだけで雪の残り方が半端ない。しかも、路面も凍結しているし。ここよりかなり高いやびつ、しかも裏なんてほとんど人が入らないから凍結しているだろうとの判断でこの日はやびつ中止。


しかたなく、本当に仕方なくですよ、パン屋さんへいつものパン屋ライドになりました

二日目たま旦もいたので、いつも通りサンデー尾根幹へ途中、前に入って来た集団でスピードを上げたり、急に落としたり、道路にそれるのかと思いきや、また突然入って来たり、変な集団(男、男、女の三人)に出会うもう、邪魔だから行くならいちゃってよと思っても、前でふらふら走り続ける。さすがにかちんと来た私、登りで後ろをつけて見たが、先頭を走るお兄ちゃん、一生懸命走っている割には全く登れず。かつ、平坦で高速巡航で走るのかと思いきや、時速32km/hrどまりいい加減抜いたら、今度は追いかけてきて、あげく、

おにいちゃん「さんざん後ろにつけておいて、抜かすなんて酷い

って仲間にそもそも、引いてももらってないっていうの。女子、しかもおばさんのspeedに追いつかれちゃうあなたの方が、走力が無いって自覚しなさいこういう自己満なお兄ちゃんに出会ったのは久しぶり

(この日もスタバでたま旦が出張先で買って来てくれた、おたべの生チョコやつはしめちゃくちゃ美味しいです

三日目
今日は親の入院見舞いに行かなくてはならないので、早く起きて、さっさとライドを終えようと出発するも、強風で断念今日こそ最低距離10m家に引き返して、ローラー二時間の予定(これから、頑張ります

もちろん、合間に大好きなパン焼きも
今はまっているのが、シナモンレーズンベーグルクリームチーズとの相性ばっちりですよ最近は原点に戻って、プレーンベーグルも焼きます。こちらは、ピーナッツバターを塗っていただきます

今度、一緒に走ってくれる人に振る舞おう(ほら、走らずに食べるだけだと太っちゃうから

では、また〜