こんにちは〜
このブログは自転車に乗る方だけでなく、きっとパン好きなかたも見て下さっていると信じて、今日はパンネタ。
某晴れたとある日に、初パンのペリカンさんにパンを買いに行きました。そもそもこのパンのペリカン、私が学生時代(もう20年以上も前の話)にパンの本や雑誌には老舗店として必ず載っていたパン屋さんで、商品には食パン、ロールパンぐらいしか無いとも書かれていた。しかし、当時の私は(今もだけど)、「国産小麦」「天然酵母」「減塩」「ノンオイル」で絶対美味しいパンを焼いてやるって燃えてまして。というのも、誰だったかな、パンの食文化を否定する記事みたいなのがあって、
「パンは油を含んでいるし、食塩も入っている。だから、断然お米を食べた方がダイエットになる」みたいなことを書いていて。パン好きとしてはこのコメントは許し難く、「なら、減塩で焼いてやろうじゃん」「油抜きで美味しいパンを焼くぞ〜」が始まり。で、今の自分的には満足のいくパンが焼ける様になったのだから、この当時の否定者に感謝しなくてはいけません。
話はそれましたが、ペリカンのパン。はい、こちらはノンオイルでも、国産小麦でも天然酵母でもございません。私的には興味のない種類のパンなのですが、老舗として長年人気をはくしているお店だけに、一回は勉強のために食べてみたいと思っていました。このお店、映画化された関係で突然の訪問でパンをゲットするのは厳しいので、必ず電話予約してください。前日予約でも、大丈夫です。
食べた感想は、いたってふつ〜の食パンにロールパン。いろいろ「もっちり」とか「むぎゅーとしている」とかコメントはあるようですが、ふつ〜の食パンにロールパン。買って来た当日はもちろんどこのパン屋さんでも一緒のふかふかですが、二日目以降からパンの老化(ぱさぱさ)してきます。これは油脂を使って焼くパンには避けられない味の劣化ですね〜、しょうがない。
味はペリカンの現主人が本に書いているように、「いたって普通のパン」でした。私が感じたのは、昔食べた給食の食パンにロールパンと言ったところでしょうか。
まあ、人気がある理由の一つは、パンが主張しないだけに、毎日食べても飽きがこないのですかね〜
そういう意味でも、私も毎日食べても飽きない、かつ塩分は極力抑えて(私は普通のハード系パンのレシピの1/10も食塩は入れません)、ノンオイルの国産小麦、天然酵母でパンを焼くこと
最大限に酵母の力で、小麦の美味しいさが感じられるパンを焼きたいですね
このブログは自転車に乗る方だけでなく、きっとパン好きなかたも見て下さっていると信じて、今日はパンネタ。
某晴れたとある日に、初パンのペリカンさんにパンを買いに行きました。そもそもこのパンのペリカン、私が学生時代(もう20年以上も前の話)にパンの本や雑誌には老舗店として必ず載っていたパン屋さんで、商品には食パン、ロールパンぐらいしか無いとも書かれていた。しかし、当時の私は(今もだけど)、「国産小麦」「天然酵母」「減塩」「ノンオイル」で絶対美味しいパンを焼いてやるって燃えてまして。というのも、誰だったかな、パンの食文化を否定する記事みたいなのがあって、
「パンは油を含んでいるし、食塩も入っている。だから、断然お米を食べた方がダイエットになる」みたいなことを書いていて。パン好きとしてはこのコメントは許し難く、「なら、減塩で焼いてやろうじゃん」「油抜きで美味しいパンを焼くぞ〜」が始まり。で、今の自分的には満足のいくパンが焼ける様になったのだから、この当時の否定者に感謝しなくてはいけません。
話はそれましたが、ペリカンのパン。はい、こちらはノンオイルでも、国産小麦でも天然酵母でもございません。私的には興味のない種類のパンなのですが、老舗として長年人気をはくしているお店だけに、一回は勉強のために食べてみたいと思っていました。このお店、映画化された関係で突然の訪問でパンをゲットするのは厳しいので、必ず電話予約してください。前日予約でも、大丈夫です。
食べた感想は、いたってふつ〜の食パンにロールパン。いろいろ「もっちり」とか「むぎゅーとしている」とかコメントはあるようですが、ふつ〜の食パンにロールパン。買って来た当日はもちろんどこのパン屋さんでも一緒のふかふかですが、二日目以降からパンの老化(ぱさぱさ)してきます。これは油脂を使って焼くパンには避けられない味の劣化ですね〜、しょうがない。
味はペリカンの現主人が本に書いているように、「いたって普通のパン」でした。私が感じたのは、昔食べた給食の食パンにロールパンと言ったところでしょうか。
まあ、人気がある理由の一つは、パンが主張しないだけに、毎日食べても飽きがこないのですかね〜
そういう意味でも、私も毎日食べても飽きない、かつ塩分は極力抑えて(私は普通のハード系パンのレシピの1/10も食塩は入れません)、ノンオイルの国産小麦、天然酵母でパンを焼くこと
最大限に酵母の力で、小麦の美味しいさが感じられるパンを焼きたいですね