むぎわら日記

日記兼用ブログです。
野山や街かどで見つけたもの、読書記録、模型のことなどを載せております。

めんつゆ絶品料理

2017年08月01日 | グルメ

お題は白だしと言うことですが、白だしと黒だしの特性もいまいち知りません。

市販のめんつゆの色が薄いやつのことでしょうか?

夏になるとそうめんをゆでて食べることが多くなりますが、たまに余ってしまいます。

次の日まで冷蔵庫に保存しておいて水洗いして食べることになります。

そのとき、暖かいつゆを作って食べると飽きがきません。

作り方は、めんつゆを鍋に入れて適当に割って、長ネギと薄揚げを入れて少し煮ます。

そこに余ったそうめんを入れて、ちょっとだけ煮ます。

そうするだけで、絶品の味になるから不思議です。

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« スミナガシ | トップ | ヒカゲノカズラ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事