蛸林 Daily Work

お気楽な絵とグライダーのBlog
Copyright(c) Takorin. All Rights Reserved.

電子レンジでつきたてお餅?

2007年01月03日 | その他
パック入りの切り餅なんだけど、普通は網で焼いたり、オーブントースターで焼いて食べると思うんだけど・・・・
電子レンジで加熱すると、つきたてのお持ちみたいになる。
表面を軽く濡らして、皿にのせ、プーっと膨らむくらいの時間(30秒~1分位かな)加熱する。
皿にくっつき易いのが難点だが、それを「大根おろし」や「きな粉」をつけて食べるのが結構美味いんだ。


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ミケ)
2007-01-03 09:44:25
そうそう、うちでもたまにやりますよ。
入れ物の方を濡らすか少し水を入れておくとお餅がくっつきにくくなります。
加熱したら違う食器に移すんですけど。
返信する
Unknown (のび太)
2007-01-03 10:54:42
 私のところでは普通に焼いて食べています。
 何となく焦げ目が欲しいんですよね。(^_^)

 今年もよろしくお願いします。
返信する
re:餅 (蛸林)
2007-01-04 08:30:10
ミケさん
 ミケさんのお家でもなさるんですね。入れ物に水、やってみます。
 そういえば、蕎麦粉が手に入ったときにたまにやるんですが、鍋で練って作るのと難しい「そばがき」ですが、電子レンジだとけっこう良い感じで出来ます。

のび太さん
 焦げ目も美味しいんですが、網などで焼かないと奇麗に焦げ目がつかないのと、焼き加減が微妙なんで、餅番がいるのが玉にきずなんですよね・・・
返信する
きな粉 (土子)
2007-01-07 15:44:51
きな粉をごはんにかけてもおいしい(^^;
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。