打倒!破廉恥学園

旋風寺武流PLが意味もなくただ、だらだらと掻き散らかすブログです。

冬サンマのオーブン焼

2011-12-21 20:02:41 | Weblog
サンマが特売されていたので2本買ってきた。

これを焼いてから飯を食えば、さぞや美味かろう。うまかっちゃん(←九州ネタ)

というわけでオーブンを230度で余熱する。

……ええ。オーブンで焼きますよ。だってそっちの方が後片付けが楽だしっ。

まずサンマを真ん中を斜めに切って二等分にします。

それをアルミホイルの上に。そのアルミの四方を折り曲げます。サンマの乗った角皿をアルミで作るようにします。

そのアルミ角皿を普通の丸皿に載せて、余熱完了したオーブンに入れて15分!

これで簡単に焼きサンマができるんだよなあ。うちはグリルコンロなんてないしね。

サンマが新鮮だからだろうか。それとも私が年をとったからか。サンマのワタが旨い。酒飲みじゃないからわからんけど、酒に合うのではなかろうか。

自慢じゃないけど、魚を食べるの上手いんですよ。漫画に出てくる魚の骨みたいにして夕食終了。

サンマ一本58円。お買い得なり。

北の国の王様

2011-12-20 19:10:09 | Weblog
昨日はブログの更新ができなかった~~。

まあ、それはさておき。なくなりましたねえ、書記長。

……なんで書記長がエラいんだろう。そこら辺はよくわかりません。

果たしてこれからどうなるのか。北と南は統一されるのか。まあ、統一してしまったら米軍が隣接することになるから、中国は喜ばないでしょうね。

それにしても跡継ぎは親父さんそっくりですね。タイムスリップとかドッペルゲンガーとか思っちゃったよ。

28歳で跡継ぎか。私と同じ年令だよ。小さいながらも一国を背負うというのは、どんな気分なんだろう。

しかもただの一国ではない。かなり注目されている国だ。プレッシャーは半端ではないだろう。小ゲロの一つも出てしまうというものだ。

どうなるかな。心配でもあり、期待もしている。

平和なり日曜日

2011-12-18 19:01:25 | Weblog
自分へのご褒美……なんて言っちゃうとOLか、と思われるかもしれないけど。

今日デパートに行ったらあまりにも暖かそうだったので、帽子・ネックウォーマー・手袋の三点セットを。

いやあ、暖かい暖かい。特にネックウォーマー! 首筋がスースーして寒かったんだよね。

ただ手袋は指先の動きが鈍るから、自転車に乗る直前に嵌めなくてはね(自転車のキーを取り出すため)。

デパート帰りにスーパーに寄って鍋の具を買う。一人鍋だっていいじゃないか。鶏肉と鱈と白菜。これを寄せ鍋にしてみる。

鍋をつつきながらサザエさんを観る。さ、19時になったぞ。アニマックスの鬼太郎を観ようっと。ネコ娘かわいいね。

ハイカラのアンチテーゼはバンカラ

2011-12-17 23:01:41 | Weblog
テーブルトークゲーム「天下繚乱」のサプリメント「時空破断」を購入しました。

新しいクラスデータとして「幻法使い」「サイボーグ」「ハイカラ」が参入しています。

幻法使いは、大蝦蟇に乗ったり幻を作ったりなど、講談に出てくる禍々しい怪人を再現できます。

サイボーグはまんま身体の一部、または全てを機械化したキャラクターです。選べる種類が20種類ほどあります。

「サイボーグ009」はもちろん、「コブラ」や「鋼の錬金術師」はたまた「鋼鉄ジーグ」や「ARMS」「どろろ」まで再現可能です。サイボーグの定義ってひろーい。

ハイカラは文明開化後の世界で西洋文化を受け入れた人たちや、近代剣道の始祖となった北辰一刀流を学ぶキャラを示すクラスです。

「サクラ大戦」や「坂の上の雲」。「赤胴鈴之助」まで再現できます。たしかに鈴之助は千葉周作の愛弟子でしたなあー。


今回はクラスの増加だけではなく、新たに3つのステージが増えました。

戦国時代を舞台にした「戦国遼遠」、学園ものを舞台にした「化政学園の冒険!!」、文明開化後を舞台にした「明治英傑伝」の3つです。

どれも一癖あって面白いです。元ネタ探しが大好き。


天下繚乱はテーブルトークにしては新刊が出るスピードが早いので、実に嬉しい。

ホームページでネタ募集をしていたので、次に出るのはその纏めかな? 買おうっと。

朝豚

2011-12-16 06:39:32 | Weblog
早めに目が覚めたのは、今日は欲しい本が発売されるから。遠足の朝のようにぱっちりとした目覚め。

欲しいレベルでいえば5!!(2011年12月12日のブログ参照)絶対昼休みに買いに行こ-っと。

さて、朝御飯はどうしようかなーとか考えていたら、昨夜スーパーで豚バラブロックを買っていたことを思い出す。

ホームサイトの星占いも、獅子座が今日一番ラッキーということなので気分がいい(←乙女か)

よし。ここは朝肉で決めよう。

まず、オーブンを250度で余熱していく。

その間に豚バラをスライスする。1cm幅がベストなんだけど、そんなことは気にしない。テキトーでいいのだ。

切った豚バラは餅焼き網の上に。四方が20cmくらいの小さな奴だからオーブンの中にも入る。

おっと、豚バラを乗せる前に、網にはちゃんと油を塗っておこうね。

網に豚バラを乗せたら、塩をパラパラ。量はお好みで!

そして、網をやや深めの皿に乗せよう。網の四方が引っかかって、皿と網の間に隙間が作るのだ。

隙間ができたら、皿に少しだけ水を注ぐ。豚バラは脂が凄い。オーブンで熱していると脂がポタポタと垂れてくる。だから下に水を張っておくのだ。

余熱完了したら、皿ごとオーブンに。そして12分加熱すれば完成だ。

絶品、やき豚バラ。

オーブン調理のために余分な脂が抜けて、サクサクの食感。これは脂が溜まるフライパンでは出せない。

さあ、元気がでたぞ。明日あさっては休みだ。今日一日を生き抜こう。