打倒!破廉恥学園

旋風寺武流PLが意味もなくただ、だらだらと掻き散らかすブログです。

朝豚

2011-12-16 06:39:32 | Weblog
早めに目が覚めたのは、今日は欲しい本が発売されるから。遠足の朝のようにぱっちりとした目覚め。

欲しいレベルでいえば5!!(2011年12月12日のブログ参照)絶対昼休みに買いに行こ-っと。

さて、朝御飯はどうしようかなーとか考えていたら、昨夜スーパーで豚バラブロックを買っていたことを思い出す。

ホームサイトの星占いも、獅子座が今日一番ラッキーということなので気分がいい(←乙女か)

よし。ここは朝肉で決めよう。

まず、オーブンを250度で余熱していく。

その間に豚バラをスライスする。1cm幅がベストなんだけど、そんなことは気にしない。テキトーでいいのだ。

切った豚バラは餅焼き網の上に。四方が20cmくらいの小さな奴だからオーブンの中にも入る。

おっと、豚バラを乗せる前に、網にはちゃんと油を塗っておこうね。

網に豚バラを乗せたら、塩をパラパラ。量はお好みで!

そして、網をやや深めの皿に乗せよう。網の四方が引っかかって、皿と網の間に隙間が作るのだ。

隙間ができたら、皿に少しだけ水を注ぐ。豚バラは脂が凄い。オーブンで熱していると脂がポタポタと垂れてくる。だから下に水を張っておくのだ。

余熱完了したら、皿ごとオーブンに。そして12分加熱すれば完成だ。

絶品、やき豚バラ。

オーブン調理のために余分な脂が抜けて、サクサクの食感。これは脂が溜まるフライパンでは出せない。

さあ、元気がでたぞ。明日あさっては休みだ。今日一日を生き抜こう。