打倒!破廉恥学園

旋風寺武流PLが意味もなくただ、だらだらと掻き散らかすブログです。

偉魚伝

2009-09-06 19:37:46 | Weblog
今年のサンマはでっかいなあ。

しかも安い、こんなに安くて美味くて本当にいいのかと思うくらいだ。

やはり塩焼きがベストだと思うけど、最近は流通技術が発達しているからか生さんまも普通に手に入るようになった。そうなると刺身でも食べたくなる。

さて腹の太い塩サンマを買ってきたので塩焼きにして食べようと思う。既に焼かれているものも売っていたけど、やはり焼き立てのアツアツで納豆飯が食べたい。

だけど家には魚を焼くためのグリルはない。フライパンという手もあるけど、サンマの脂は強すぎて後の手入れが大変だ。

だから、オーブンレンジで調理することにしました。楽だし。

まずオーブンを220℃に予熱する。その間に、アルミホイルにサンマを乗せる。精悍な顔つきをしている。そしてこの恰幅の良さ、生前どれほど偉いサンマだったかがわかるというものだ。

予熱完了したらヤケドしないように気をつけてサンマをホイルごと天板に。そして20分加熱!

10分もすればキッチン全体にサンマの良い香り。オーブンを覗けば、じゅうじゅうぷすぷすと脂がホイルの上で弾けている。

20分後、それはもう見事に焼けたサンマが……もう、勢いに任せて食べるしかない。しょうゆかけてガーっと!!

子どもの頃は美味しいと思わなかったはらわたが美味い。とかく飯に合う。顔に近い部分ほど、いりこに近い味がしてくる。

食べ終わった後はレンジの掃除だ。まずはレンジ内をぬれタオルで良く拭く。驚くほどにサンマの臭いが染み付いているから。

拭き終わったら、コーヒーかすを用意してレンジで3分。そのまま一晩おくとよい。フライパンで焼くのとどっちが手間がかかるかな。