この前、テレビでマグロについて特集していました。
番組内のうんちくで「江戸時代ではトロは捨てられていた」とのこと。今と違い赤身の方が珍重されていたとか。
そういえば、ねぎま鍋はトロを使うのが正しいと聞いた事があります。庶民の料理なのにどうしてトロをと思ったものですが、そういう理由なら納得がいきます。
さて、ということはですよ。私たちが暮らしている現在は庶民的な……もっとはっきりと言えばゲテモノ扱いされている食べ物が数百年もすれば高級食材扱いされていることもあるかもしれません。
未来の人たちは「昔の人は馬鹿だなあ。こんない美味くて高級なものを捨てていたなんて」と笑うかもしれません。
市場の原理といってしまえばそれまでなのですが、そういう風に考えると食べ物はどんなものでも粗末にできませんね。
番組内のうんちくで「江戸時代ではトロは捨てられていた」とのこと。今と違い赤身の方が珍重されていたとか。
そういえば、ねぎま鍋はトロを使うのが正しいと聞いた事があります。庶民の料理なのにどうしてトロをと思ったものですが、そういう理由なら納得がいきます。
さて、ということはですよ。私たちが暮らしている現在は庶民的な……もっとはっきりと言えばゲテモノ扱いされている食べ物が数百年もすれば高級食材扱いされていることもあるかもしれません。
未来の人たちは「昔の人は馬鹿だなあ。こんない美味くて高級なものを捨てていたなんて」と笑うかもしれません。
市場の原理といってしまえばそれまでなのですが、そういう風に考えると食べ物はどんなものでも粗末にできませんね。