手羽先を煮込んで作る鍋にはまっている。
水を張った鍋をグラグラと沸かしてから手羽先をぶち込む。そして一時間ほど待つのですが、
その間にいっぱい灰汁が浮いてくる。この灰汁を掬う作業が割と楽しいのだ。
豚肉の鍋の時も灰汁は出るのだけど、手羽先は薄切りの豚肉に比べて灰汁の量が違う。
鍋の淵に真っ白な綿のようなものがたっぷりと浮いてくる。これは余分な脂とかが煮られて剥離したものなのだろうな。灰汁を穴あきおたまでそれをひょいと掬えば、なんとなく美味しそうな(おそらく美味しくはないだろう)灰汁が残る。
気長に作る夕食。のんびりまったりと煮込まれた手羽先は箸で挟めば骨が抜けるくらいになっている。ちゅばちゅば音を立てて喰らおう。
水を張った鍋をグラグラと沸かしてから手羽先をぶち込む。そして一時間ほど待つのですが、
その間にいっぱい灰汁が浮いてくる。この灰汁を掬う作業が割と楽しいのだ。
豚肉の鍋の時も灰汁は出るのだけど、手羽先は薄切りの豚肉に比べて灰汁の量が違う。
鍋の淵に真っ白な綿のようなものがたっぷりと浮いてくる。これは余分な脂とかが煮られて剥離したものなのだろうな。灰汁を穴あきおたまでそれをひょいと掬えば、なんとなく美味しそうな(おそらく美味しくはないだろう)灰汁が残る。
気長に作る夕食。のんびりまったりと煮込まれた手羽先は箸で挟めば骨が抜けるくらいになっている。ちゅばちゅば音を立てて喰らおう。