打倒!破廉恥学園

旋風寺武流PLが意味もなくただ、だらだらと掻き散らかすブログです。

カガミビラキ

2009-01-11 09:42:06 | Weblog
今日は鏡開きですねえ。ぜんざいが食べたいな。

なんでも餅というものは、刃物を使って割ってはいけないと言われていて、昔は鏡餅を木槌か何かで壊していた料理していたとか。

たしかに刃物よりも小槌で割った方が、なんとなく美味しそうです。割れた形は様々で大きな部分も小さな部分もあった方が食べていて面白いし。

さあて、こうなるとどうやって餅を柔らかくしようかの話になる。

ゆでるか焼くか。揚げるなんて方法もあるけど、揚げたらおかきになってしまいますね。

ゆでた餅は口当たりが柔らかく「餅だなあ」と納得しながら食べることができ、焼いた餅は香ばしさがぜんざいに独特のコクを与えてくれます。

パック入りの餅もゆであずきもある。さてどうやって食べてやろうかな。