takatoriasia

2013年4月、ホーチミンへ移住
2020年6月、ハノイへ移住
 2022年1月、永久帰国

最近飲んでばかり

2013年06月23日 | 飲み会B級グルメ

 今日はベトナムにパックで旅行しているという3人の日本人女性が飛び入り参加。2泊3日の日程で今日が最終日、出身は千葉県と自己紹介しています。

 ベトナム人から「千葉県で有名なのは何ですか?」と聞かれ、東京ディズニ―ランドとピ-ナッツですと答えています。

 次は青山学院大学で落語をしていたという25歳の青年。落語という日本文化を世界に広めようと、バックパッカ―の旅に出て、中国、ラオス、カンボジア、タイを経てサイゴンにやってきたと自己紹介。

下の浴衣を上に持ち上げると・・・こうなります。

 会話が終わり、みんなでビールを飲みに行きませんかということになり、バイクの女性の後ろに乗せてもらう。皆とはぐれてしまい電話で場所を確認しているところ。

昼1時からビールパーティの始まり。ベトナムで乾杯を「ヨー」といいます。イチ・ニー・サン「ヨー」

サイゴン市内の日本語学校の先生。23歳でサイゴンの生活は1年になるそうです。

 

「サイゴンビールの青」

 

エビと魚の鍋

 

 

 

フォーの皿

「先生、うずらを食べませんか」と言われ、てっきり、うずらの卵の料理が出てくるものと思って「いいですね」と言ったら、出てきたのは「うずらの姿焼」

フォーにエビやつくねなどを乗せて食べる。

ちょっとこれも無理。ベトナムの友人が好きな「鶏の足」

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

期末試験の打ち上げ

2013年06月23日 | 飲み会B級グルメ

 6月21日に学期末試験が終わり、今日は学生達と打ち上げ。ここはサイゴン川のほとりにあり、タンソンニャット国際空港がすぐ近くにあるので頭上を飛行機が頻繁に着陸しています。開閉式の屋根テントがついているので雨がふっても大丈夫。

きれいなお姉さん

 ニラ炒め。にんにくがきいておいしい。

 ほうれんそう炒め。ビールとあう

 今日はサイゴンビール

 

 

 

 魚の鍋。別の大皿に「フォー」が盛られていて、この「フォー」を小皿に取り分け、鍋の料理を注いで食べる。

 

食後、「甘いものが食べたいね―」ということになり、バイクで市内に戻りチェーの店へ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする