果物料理と果物食品加工

ビタミン・ミネラルに果物の仄かな香りに目覚める フルーツソムリエ

本日の果物日替わり弁当7月9日

2007-07-09 09:53:05 | インポート

本日の果物日替わり弁当7月9日

7_901_2 ご飯:大島桜の若葉(ウイスキィーに漬けた若葉)を使った仄かな香りの炊き込みご飯。

おかず:鰆の焼魚(弊店開発の「大師の柿塩」を振り掛けた)、出汁昆布の梅煮付け、高野豆腐(出汁にプラム酒を入れた良い香り)、ナス・ピーマン・ジャガイモ・玉葱・人参を柚子味噌で煮付。


果物日替わり弁当メニュー

2007-07-08 21:03:18 | 食・レシピ

果物日替わり弁当メニュー(7月9日~17日)

7月7日京都宇治市で地球環境問題の世界的権威者:東京大学 生産技術研究所 教授 山本良一先生のご講演を拝聴してきました。

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 地球温暖化が地球の生物の滅亡を招く事が現状のままなら、2050年には全地球が水が枯渇し、砂漠化し、一切の生物の生命が滅亡すると、・・・・・。

和歌山は『森と海』に育まれた素晴らしい環境の邦であったと、今 県民が立上がなければならない。

 衣・食・住の文化を築いて来た、先人たちの素晴らしさを検証しなければならない。弊店は『食』の面で先人の食を伝承し新たな創造を実践する事を誓う!

 果物料理と米食のビタミン・ミネラルのバランスある点に焦点を向けたレシピに取り組んでいます。


本日のお弁当(7月6日)

2007-07-06 07:05:30 | インポート

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本日の一品:

もち米・キャベツ・ナスの山葵漬け(チェリービネガー使用)        もち米の甘さとチェリービネガーの淡い香り(桜餅の香り)に驚かせられる!

7_602_1 ご飯:橙酢(クエン酸:胃にやさしい)を使ったチラシ寿司

記:一般に市販されているお酢は醸造酢で酢酸です。

他:ピーナツ豆腐・特製サラダ・お味噌汁。


本日のお弁当(7月5日)

2007-07-05 17:07:07 | 食・レシピ

7_502_3_2 ご飯:すし風鮭しそ混ぜご飯

 基本的な作り方:ご飯はすしご飯と同じ炊き方。

7_5 鮭は電子レンジで焼き身を解す。 赤しそは塩もみし、刻む。それを混ぜ合わせ、「大師の柿塩」を振りかけ味を付ける。

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炊き上げたご飯に「チェリービネガー」で寿司用合わせ酢を合わせる。

それに鮭と赤しそを混ぜ合わせ出来上がり。

7_502_25_1 キャベツロール用ソース:玉ねぎ、にんにく、ジャガイモを微塵きりし、ミキサーに牛乳と一緒に攪拌、トマトピューレ、バター(調味用)を入れて加熱し、ミキサーに掛けた物も一緒に加熱後、キャベツロールを入れ、プラム酒、プラムジャム、も入れて加熱し出来上がり。

コンニャクのゆず味噌炒め、大根の田楽(山椒・白味噌・だし汁・砂糖)。

3式ピクルス:大根・人参・キュウリ・橙酢・柿塩・砂糖

他に定番メニューのピーナツ豆腐・特製サラダ・お味噌汁


本日の日替わりお弁当(7月4日)

2007-07-04 10:44:42 | インポート

7_401 さっぱり梅じゃこ、パセリご飯

作り方:梅干から梅肉を取り出し、電子レンジで乾燥させ、ミキサーで粉砕。

7_406 梅肉

7_405 梅肉粉末

おかず:天麩羅(鰆、かぼちゃ、ナス、かき揚げ、梅詰めちくわ)

ピーナツ豆腐(手作り・柿エキス入りカケ醤油)、特製野菜サラダ(ダイダイ酢使用)

天麩羅油に築野食品工業製の米油を使用

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弊店開発「大師の柿塩」を使用

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本日のお弁当(7月3日)

2007-07-03 16:30:25 | 食・レシピ

Paela001_3_1 ご飯:パエリア風みかんピラフ(パブリカ、玉ねぎピーマン、エビ、桜リキュール、バジル、オレガノ、胡椒、鮭、みかんライスを基本にする)

おかず:パセリ入り卵焼き、柚子入り野菜ソテー、カレー風味のピクルス(ダイダイ酢使用)

他:特性野菜サラダ、ピーナツ豆腐、大師の柿甘茶。


本日の弁当(7月2日)

2007-07-02 12:28:35 | 食・レシピ

本日の日替わり弁当:

ご飯には大島桜の若葉をウイスキーに漬け、その若葉を刻んで炊き込んだ。

Bent7_2おかずには「鰆の柿塩振りかけの焼き魚、高野豆腐(味醂代わりに枇杷酒を使用)

ナス、ジャガイモ、ピーマン、玉ねぎの柚子味噌煮・ヒジキの五目煮(梅) 

ダイダイ酢の野菜サラダ、ピーナツ豆腐、味噌汁Bent17_2


7月2日~9日日替わり弁当メニュー

2007-07-01 22:15:50 | 食・レシピ

今週の日替わり弁当メニュー

厳しい暑さにも健康的にビタミンやミネラルを摂取することが非常に大切です。

皆様に喜んで頂ければと、野菜、果物、魚を中心にレシピに取り組んでいます。

ご飯はビタミン、ミネラル、脂肪酸に於いてもバランスが最高です。食欲減退の夏季に美味しい混ぜご飯に取り組んでおります。  http://sekiho.ddo.jp/seibun/hakumai.htm

『孫は優しい』小さい孫さんは皆優しく、可愛いですね。ここでは言葉遊びと申しますか、
孫のま・・・・・は豆類  孫のご・・・・・胡麻  はのわ・・・・・ワカメ
やのや・・・・・野菜   さのさ・・・・・魚   しのし・・・・・椎茸
いのい・・・・・芋類そこで私は自分の好みの素材を選び、
『五訂増補 日本食品標準成分表』から
調べてみました。http://sekiho.ddo.jp/mago_yasashii.htmをご覧下さい。