広島のお気に入りとひやかし日記

グルメではありませんが、おいしかったものの記録です。最近ツィッター利用でサボったりサボらなかったり。

Pizzeria Bar ARIETTA ~ランチ 2016.09 @中区紙屋町

2016-09-03 | イタリアン・フレンチ
やや遅めのランチタイムで、どこに入ろうかうろうろ。
紙屋町の「Pizzeria Bar ARIETTA(アリエッタ)」にたどり着きました。
最近ピザは東白島の「Polipo」ばかりになってたし、
表に詳しいランチの説明がないけど、OPENの看板があるからと入店

お店はまだまだ人が混んでいて、通されたのは奥のテーブル席。
カウンター近くの席は初めてだったのでまじまじ見たけど、
奥のカウンターは6席、テーブルは結構あるんだな。

メニュー開いてびっくり。ランチ2000円のコースのみ。
お昼に2000円は考えてなかったから軽くショック。
しかもあんまり時間ないけどコースで大丈夫かな。
そういえばピザって単品でも高いもんね。
それを思えば、前菜とピザかパスタ、ドリンクとドルチェついてて、
しかもこのお店で2000円って安いよ、たしかに。
もう入店しちゃったし、開き直ることにして食べるぞ!
仕事だからお酒飲めないのが残念だけど。

まずは前菜。

スープは枝豆と牛乳の風味がしっかり
あちこちでいただいたけどここのは一番枝豆の風味がよかった
フリットはさらさらのパン粉?で揚げたて。
塩と胡椒でそのままの味をと言われたけど、ほんとそのままで美味しい。
肉の煮込みは普通かな、これはお店の定番メニューだったよね。
サラダのドレッシングは普通のフレンチでした。

私の食べるペースをお店の人はしっかりチェックしていて、
ほどよい頃に次のコールが入る。イタリア語って便利だよね。
「お客さん食べ終わるから、次の料理~」とか言われたら興ざめだけど、
イタリア語コールだから気にならない。

ちょうどよいタイミングで「マルゲリータ」

圧巻だ~ サイズはしっかり、具もたっぷり、そして、美味しい。
薄いけどもっちりした生地、そしてたっぷりのモッツアレラ、
ほどよく酸味とトマトの風味が残っているソースがちょうどよい量で、
ひさびさに「これこれ、ピザってこの味だよ!美味しい!」って思えた。
でもおなか一杯になって無理やり詰め込みました。

そのほかのピザは、にんにくとフレッシュトマトのマリナーラ、
ナスとアンチョビのトマトソース、ベーコンとキノコのトマトソース、
ソーセージと紫玉ねぎとオリーブの5種。
パスタはもみじ豚と3種のキノコのアーリオオーリオ、
タコのラグーとアンチョビ・ジャガイモのトマトソースでした。

お腹一杯になり、これで2000円は安すぎるわ~ と思っていたら、
「ドルチェおもちします」って言われて、ふえ~

しかもたっぷりの量のティラミス。
この店のティラミス、美味しいんだよね~
満足だけど、もうおなか一杯なので苦しかった。

ドリンクもついて2000円、しかも本気で美味しい。
これは本当にお安い。2人以上で行くのが吉かな。
一人でピザ一枚は多いし、味に飽きちゃうから。
是非また行きたいな。

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