広島のお気に入りとひやかし日記

グルメではありませんが、おいしかったものの記録です。最近ツィッター利用でサボったりサボらなかったり。

火鉄焼餃子 ほおずき@中区三川町

2011-08-27 | 居酒屋
今日は中区三川町の「ほおずき」でひさびさにしっかりご飯を食べてきました。6時の時点でカウンター4席を除いて満席。予約をとってよかった。ぎりぎりテーブル席に座れたようです。2時間近く厨房フル回転で大変そうでした。このお店、料理人1名ですからね…。客層は、普通のカップルや女性グループ、さらに家族連れあり、20台後半か30台前半ぐらいの野郎二人連れ、常連っぽいおばちゃんが独りでカウンターなど様々。…というかバラエティ富みすぎ。

本日の付きだしはゴーヤを出汁でさっと煮たものと、タコとワカメの酢の物。厨房が混みそうだったので、食べたい物は一気に注文した。

まずは「名物鉄板餃子(7個450円)」と「水餃子(660円)」が到着。
鉄板餃子は博多風の一口餃子。皮が薄くてパリパリ。酢醤油に好みで自家製一味か柚子胡椒を混ぜて食べる。どっちもおいしいんだけど、柚子胡椒のほうが好きかな。水餃子は皮が手作りなんだろな、プリプリとしている。こちらはまろやかな酢と普通の一味で。中身は海鮮だけじゃなく、蓮根のシャクシャクした食感がまた良し。水餃子には他に肉餃子がある。

本日のお勧めから「トウモロコシのかき揚げ(780円)」。
以前食べたのは、食べやすく半月型にしたのを揚げたものだったけど、今回はすべてバラバラになったものをかき揚げっぽく。甘くておいしかったけど、ちょっと油っこい。

大好物「具だくさんコブサラダ(780円)」、自分としては外せない定番。
カリカリに焼いた熱々ジャガイモとベーコンと海老、これにひんやりトマトやアボカド、ブロッコリー、赤インゲン豆にサニーレタス。さらっとかけたドレッシングとパルメサンチーズ。ホントおーいしーい!

本日のお勧めから「空豆とトコブシとアサリのタリオリーニ(980円)」、
出汁がよく出ていて、これまたおいしかった。パスタに使おうと考えたのは空豆が先かトコブシが先か、どちらにせよ、トコブシとアサリの出汁に空豆の香りと出汁が混じってちょうどいいバランス。ドライトマトがまた味を引き締めていて。このまったりとした出汁が平麺のタリオリーニによく絡む。良く考えてあるなぁ。これまた食べたい味。

最後は丸ごと桃のコンポート。前回食べておいしかったので再注文。
使ってるリキュールはもしかして日本酒なのかな?こないだは洋酒だったように思ったんだけど。一口ソルベが添えられている。

頼んだ飲み物はアサヒ熟撰550円、宝剣の純米500円、あらごし梅酒550円。かなり飲んで食べて二人で8150円。満員だったので、料理がでるスピードは遅かったけれど、話が弾む相手なら問題なし。すべてにおいて満足。